我的斷捨離生活

斷捨離這樣的概念對我來說一直都不陌生,從以前就有隨時會檢視自己生活中是否有不喜歡、不滿意的人事物的習慣,再來想想要如何改善,讓自己生的生活活得精彩,不會有後悔。三年前某一次認真思考下,斷了讓我覺得負擔沉重的前男友。

現在住的公寓是跟前男友一起租的房子,當時分開後暫時居住一起,我只有分到這個房間的大小,塞滿了家具。後來他離開後,因為創業忙,也很少處理他遺留的物品,從未思考過這些東西是否有需要留著。

直到兩年前,決定邁入新的人生階段,認真找一個對象時,發現自己的生活中多了那麼多壓根不是我自己的東西。我開始拆櫃子、賣家具,重新思考這些東西是否對我嶄新的人生有任何愉快的建設。參加斷捨離的臉書社團、也陸續讀了不少斷捨離的書,開始比較有系統性的整理,斷捨離的層次大概也有升級三次以上,每次都可以斷掉相當多的東西。

最近有朋友來我家,看到我公寓內東西很少,以為我是都塞進櫃子內了,他趁我不在時偷偷觀察了我的櫃子,發現其實也都沒塞滿,相當驚訝的跟我坦承說他偷看了而且覺得很震撼。

另一個開始認真斷捨離的契機,也是因為創業的關係,實在有太多事情做不完,每天到半夜兩三點還要想要怎樣打掃家裡,想給自己一個比較好的生活環境,但是工作那麼多,這個理想很難達到。斷捨離後,每天打掃整理的時間還是有,但是輕鬆很多了,可以把心思放在自己想要做的事情上,甚至只是犒賞自己好好休息都可以。

日前跟現任男友出遊時,他的朋友說「現在大家不都是買一堆衣服然後從沒在穿」原本是豬對友的男友居然說「可是Juko的衣服就只有很少量的,她都會認真拿來穿」,覺得有被捧到的感覺,我想我的衣櫃內還是有那10%沒有經常在穿吧!

目前只有很滿意房間的斷捨離,先用這張照片分享。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s