我找不到好對象,但我不喜歡交友網站

若你的身邊有那麼一位「總是找不到對象」、「從來沒有交往對象」的朋友,幾年過去大家頭髮都白了,他還是孑然一身。

若你的身邊有那麼一位「總是抱怨自己的交往對象不夠好」卻也還是不分手的朋友,幾年過去大家因年紀越來越大,身材也越來越腫,他還是跟那個驢子在一起,你大概也明白其實沒有另一隻馬的存在。

又或是,其實那個總是找不到對象的人是你; 交往對象真的不怎樣,但也不覺得自己可以找到更好對象的人是你。

麻煩,先估量一下這位朋友(或者自己)擺脫單身或者成功換對象的機率,是否遠低於零點零零零一?

其實,重點不在於機率的大小,而在於你的底數所拱出真正成功的機會能有多少,哪怕最後只是一,是不是已足夠?

身為網路行銷人員,我們都知道廣告灑下去的錢,都真的是灑下去的,什麼時候回收不知道,甚至是幾百個瀏覽率才會出現一個真正下單的人,不多砸錢就少了被看到的機率,那麼您為什麼還堅持用極低的曝光率來賭一個美好的未來?

「我沒有極低的曝光率阿?!」

「應該是完全沒有!!!」

「所以我才覺得根本不可能再找到什麼更好的人」

當然要這樣安慰自己是絕對OK的,畢竟人生是自己的,自己甘願就好,誰能說什麼呢?

然而還是有不少人覺得自己已經有努力,只是沒有收穫而已,那當然只好算溜!

那麼您應該看看所謂的「努力」是什麼,是吧?  所有的勵志書籍不都用各種方法婉轉地告訴你,努力才會有好成果,而且其實「有錢人和你想的不一樣」。那些可以輕易找到對象的人「也和你想的不一樣!」

好,鋪陳到這也說得差不多了,意思就是「想找到好對象,你得先增加自己遇到對象的機會」

話說這次回台灣跟朋友們聊自己的網路交友經驗,一群人異口同聲地說「哇!你這真是(時下最流行的)大數據研究耶!」、「你應該要去巡迴講座鼓勵一下我那些老早就放棄(找對象的)朋友!」,不過我壓跟不是在誇耀自己有多厲害,而是當初評估了自己的狀況,深深覺得若是不認真努力一下,就結案說「反正找不到」當然也是可以,那麼幾年後我會後悔嗎?

每天固定連線一小時以上、時段分散以接觸各種不同生活型態的對象、至少固定會與超過三個以上的對象聊天(但很少是過度深入的交談)、每週約見1-3個對象、使用兩個交友網站,是我認真參與時期的寫照。

「哪那麼有空?」、「是有太閒嗎?」、「我又不是掛網的人!」是的!各種理由當然都可以成立,做跟不做都有理由。身為創業的人,每天工時平均超過14小時,但我每天依舊花時間在交友網站,因為我知道不嘗試,以後後悔的話,就真的沒什麼好怨恨的。

有一陣子我們公司在招募人,每天要在人力網站看上百份履歷,但同時間也在交友網站看數十個訊息,這種生活大概一點都不浪漫,什麼時候會找到真愛? 哪有人保證,真有這玩意?

對,我什麼都不知道;什麼也不確定,但我花時間做了。為什麼?

有好一陣子,評估自己在法國的生活: 生活圈狹小,因為工時超長,加上工作沒有絕對必要性要不斷跟陌生人接觸,哪天我遇上個對象的機率是多少? 對自己誠實點,應該是比買樂透還要低吧! 有個笑話是有個貧窮的人每天都到教堂去跟上帝禱告,希望上帝可以讓他中樂透。此時聽到上帝大罵了一句「該死的! 那你好歹買個樂透吧!」,人生的弔詭是不是如此呢?

增加認識人的機會,我踏出的第一步是「參加協會」,我選的是流浪貓協會,結果發現多半都是退休的老太太,此方案結案。後來我想參加什麼協會多因缺乏太大的興趣而無法持續。

我聽說過不少情侶相遇的機緣,都在一些意料之外的場合,例如之前在里昂的法國房東先生就說「某一天我剛好經過里昂大學看到一個海報,是海外學生的歡迎會,我從來對這種場合不會有興趣,但那天我想何不試試看去認識一些我不熟悉的文化,那晚我認識了我現在的太太」。好美的故事,但總是要有開頭,才會有結尾。

進入一個原本不會接觸的世界或者環境,是認識新對象的好方法,不過隨著年紀漸長,選擇對象越來越少,機會也相對變少的狀況之下,要怎麼樣遇到夠多的對象,擁有夠多的選擇?

婚友社? 當然好!

我選擇的是交友網站。對我來說因為工作時間太長,網路是對我最方便、最快接觸到所有潛在欲尋找對象市場的方法。其實沒有選擇? 好像是這樣的沒錯!

那遇到壞人怎麼辦? 如前文所述,網路只是真實社會的縮影,就算不在網路上找對象,你也還是有可能會遇到壞人的! 換個想法,可以快速地遇到不少壞人,建立退場標準機制也未嘗不是壞事? (將於日後詳述)

相關閱讀: 網路交友之我怕遇到壞人

「就交給命運吧!」這句話在加入交友網站後,深刻地體驗到身為38歲女性,所面對的是「不論我幾歲只想找26歲的」人肉市場的環境嚴苛,那麼總結命運應該是「找不到對象」。此時若是怨嘆也不是我的作風,怨嘆一百遍狀況還是不會改變,我選擇了認真投入「參與交友網站」的活動。

看到此,有沒有想要分享給你那老是單身的朋友? 有沒有想要分享給你那…老是跟你抱怨對象條件太差的朋友? 大家互相鼓勵一下囉! 哈!

若您有比網路交友更效率的方法,當然歡迎跟我分享!

(J小姐的網路交友100問,待續)

附一枚圖文不符之照片

廣告

我找不到好對象,但我不喜歡交友網站” 有 3 則迴響

  1. Deborah

    記得當時我也多參加趴替(外校的),還有參加教會活動(原本不感興趣),我原本覺得我算積極了,但是真的比不上你一星期約會三次呀!!
    p.s.之前那個約會對象呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s