Made in France, 然後呢?

離上次發文,轉眼間又是半年過去,總是在瘋狂忙與還算忙中過日子,半年間又經歷了很多,學到了很多,尤其是教訓。我想學教訓,對創業的人來說根本就是吃到飽,只是要看你因為學教訓而斷頭在哪個點,而決定能吃到多飽(笑)。

最近看到一個法國報導介紹法國新創事業,有一個潮流便是『回歸法國』主打『Made in France』,報導中舉的是標榜法國生產的牛仔褲品牌。增加就業率,提高國人對自己國家生產的物品的認同感這個訴求我不反對,只是報導下來總是要說明在全球化將生產都外移到低成本人力國家的趨勢下,法國製造的牛仔褲究竟怎麼贏過其他品牌,讓法國人乖乖買單? 不要說贏了,正確的來說應該是怎麼樣『生存下來』?

報導開始說明,該品牌向同行借鏡,將亞洲工廠以時間計件的生產模式搬回法國,品牌老闆也要求在法國的裁縫師必須要達到一定的KPI,提高生產率。說到此點報導都有點尷尬了,開始說『不過在法國生產的品質必然不一樣』。

『我還真不懂這是要幹嘛?』我在一旁批評

『提高就業率阿! 我很贊同』旁邊的法國人這樣回答。

『我還是不懂,如果只是要把法國的勞工零件化,這種品牌訴求你能贊同?』。

『不同啦!我們又不是低階層勞工』旁邊的法國人回答。

『你覺得用法國人的手車過去的布料,有比亞洲人車的高級,是這樣的意思嗎?』

『你覺得亞洲人就傻傻不懂怎麼車衣服,所以理所當然比較低級嗎?』我問。

這時報導自己都有點撐不住了,正在播放該品牌老闆怎麼樣想辦法聘用更多的裁縫師以增加產能,鏡頭轉向老闆正在向縫紉學校的學生介紹工廠的工作。

『你覺得這樣的工作吸引你嗎?』記者問。

『我還是覺得有點太辛苦了啦!』學生笑答。

僅將此文送給親愛的 Made in Taiwan。

photo Credit: pixabay

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s