網路交友之我怕遇到壞人

Love Lock

猶豫要不要參加交友網站的朋友們,大概最擔心的一個問題就是「會不會遇到壞人?」就我的經驗來說:「會的! 而且壞人很多! 」。現在住在台灣會遇到地震風災,住在法國會遇到恐怖炸彈攻擊,哪裡是安全的呢? 與其擔心壞人太多,更實際的是學會保護自己的措施(將於日後撰文)。網路世界就跟真實世界一樣,處處有險境,但也絕對存在好人,不需要以一概之。

在網路上遇到的壞人有些什麼款式呢?

  1.  一夜情獵豔專家: 某些網站因為女性註冊不用錢,提供大量的女性網友貨源,成為獵豔專家的遊藝場所,當然該類型網站也常是年輕女性快速尋找短暫交友或者一夜情對象的來源。另外我也遇過在網路上賣春的女網友,曾經來我家大樓「交貨」,然後手機APP一直響還找不到地點,跑來問我是不是認識這樓有哪個男生的事情。如何變識: 經常掛在網路交友上(每天至少超過8小時),並且看起來在網站就是「中流砥柱」= 註冊很久的網友,他們通常在你一註冊就會跟你接觸,因為他對「新品到貨」非常敏感。通常這種男生其實表現地很大方,機會也很多,多半會有一種「反正你情我願再來說」的態度,尋求的多半是經驗良好的一夜情,嚴格來說不算是真正的壞人。 
  2. 說是要找認真交往對象但其實是要找一夜情對象的: 就我的觀察研究,超過百分之八十以上的法國網友都在自介內寫明自己要找的是「認真交往的對象」,但其實是以一夜情告終的也是非常有可能。原因: 1. 他真的就只是想找一夜情,2.他真的就只是想找一夜情,然後…也許…看看有沒有交往意願再說 3. 原本很感興趣,但快速發生關係後就覺得某個點不行(例如體臭、胸部太小、性能力太差等等)。這種情況非常多,在你情我願的狀況之下,自然沒有什麼受騙或者吃虧的問題,就怕是自己覺得投下感情了又被以一夜情(或幾夜情)處理,問題還是在自己身上比較大。看好了自己的底限,能接受什麼樣最差的結果,例如發生關係後對方人就消失你能不能接受,再來看看自己要怎麼做是保護自己比較好的方式。當然,安全措施什麼的都記得要做,千萬不要相信一個沒認識多久的人,等到染病什麼的,一切都後悔來不及了! 如何變識: 無法變識。
  3. 說是要找認真交往對象,但其實是要找情婦/情夫的: 這一類的網友相當的多,我自己的朋友跟曾經出去喝一杯的約會對象們百分之百都有提過遇到類似的對象。對方多半會以欺騙的方式隱瞞自己的婚姻狀態、年齡、家庭狀態(是否有小孩等),曾經看過網友分享交往一年多才發現對方跟本有家庭有小孩的事情,也有狀態是已婚但口口聲聲說婚姻狀態不理想,想要尋找真愛的網友。如何變識: 多多根對方互動,有機會可以認識對方的家人、朋友等機會都不要錯過,不要顧慮交往還不久,反正只是跟他的朋友們見見面沒有一定要負責任到底的吧!
  4. 實品跟說明差很多的: 據統計,最常撒謊的內容包括年齡、身高、體重、居住地點、職業,年齡的部分經由我的觀察,在被挑選的過程的確是很關鍵的條件,也無怪乎許多人都想要撒謊來獲得更多機會(但我沒有鼓勵喔)。居住地點有什麼好撒謊的呢? 怕被熟人認出來常常是很主要的原因,職業的部分常是說得很模糊,例如在醫院裡當清潔員,也可能會寫"醫療相關從業人員",至於長相有差異的網友,說穿了就是可能搞不清楚自己的外表真實長怎樣,覺得放張照片就了事,我遇過真正來的人大概跟照片差了十公斤以上、老個十歲以上,但也遇過本人比照片好看很多的! 另外有網友會寫自己「很有趣」,卻被我評為「人很無聊」,這種事情就是很主觀的,很難有誰說了準。如何應對: 見面前減少對對方的想像,自己再將狀況先打個7-8折就差不多了! 針對基本資料撒謊的對象,背後可能都有些故事,自己要好好偵查。
  5. 有暴力、性侵傾向的: 在法國無法查詢太多個人資料,但有機會的話最好要到對方的姓名,用網路查詢一下對方的資料,可以看看對方的真實程度有多少,我就是這樣發現了約會對象謊報年齡(謊報年齡在法國交友網站非常普遍,尤其是男性比例更高於女性)。朋友在美國也有參加網路交友,美國的許多資料,如破產、性犯罪紀錄都是可以在網路上查到的,她每次在約會前都會先了解一下,也算是保障自己安全的好辦法。 如果沒有辦法查詢,盡量約在公眾場所見面,也千萬不要讓對方知道你居住地在哪,以免後患無窮,危害人身安全。例如搭乘地鐵盡量就不要告訴對方你住哪裡,更謹慎一點可以改搭非一般搭的路線,走路來的可以請對方在某一段就止步,不要護送到家,我的話通常會騎腳踏車赴約,閃的快對方也無從追起。
  6. 詐騙集團: 這類型的網友我比較少遇到,基本上也不太理會,很容易變識,對方多半是人在國外,想要尋找法國的對象。這類型的網友不是騙錢就是騙婚,不過我想亞洲人比較少會成為標的物,基本上可以比較不用擔心。

說了這麼多,其實都要看您對於「壞人」的定義是什麼,若是那種「上了床不負責=壞人」的,奉勸還是管好自己的下半身,不要隨便放出來的好。自己小心謹慎,不要輕易相信對方的話,個人經驗是就算是交往了數年的對象都可能隱藏天大的秘密,不要想你可能在短暫的時間真正了解一個人。保有懷疑之心是件很重要的事情。 最後,還是要提醒一下,保護措施要記得!

廣告

網路交友之我怕遇到壞人” 有 2 則迴響

  1. 引用通告: 我找不到好對象,但我不喜歡交友網站 – 腳落法蘭西 x 法蘭西角落

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s