Zumba 胡亂跳也開心的舞蹈

每年暑假會在巴黎海灘舉辦免費的Zumba Party (影片失效改放其他)

跳Zumba 13年以上了,第一次來寫它的介紹。最近因為藝人小S介紹,Zumba應該在台灣也越來越有名氣,事實上它是一個在國外早就紅透半邊天的運動。那麼為什麼台灣人都還不認識他? 早期在台灣因為商標權關係,只有加州健身房得以使用Zumba字眼,其他的健身房的相同課程也許大家不陌生,叫做「拉丁有氧」。

Zumba的特殊之處是什麼呢? 就是沒有固定舞步,跟著老師跟著音樂隨意跳,偏Freestyle的舞蹈。一百個人大概就有一百種風格。大部分的人第一次嘗試Zumba都覺得舞步很蠢,但很有趣,跟不上,但很想繼續挑戰。這個舞蹈很隨興,學生沒什麼程度上的分別,你愛亂跳也可以,跟大家都跳反邊也可以,大約跳過兩三次以後就會漸漸進入狀況,照著自己的體能狀況自行調整,也因此有許多肢體殘障、高齡銀髮族參與。

編舞與老師帶課的能力會讓課程的有趣程度差異很大,我在法國最愛的還是非洲裔老師加入一些非洲舞元素的舞蹈,這是在台灣偏美系有氧的健身風格所沒有的。跳Zumba的好處是什麼呢? (以下不是官方的說明,是我自由發揮的)

  1. 跳脫生活節奏,徹底放鬆: 就算是再蠢的舞步都要認真跳喔! 一旦進入了狀況,你就會愛上這樣不管三七二十一的有趣。也有研究顯示喜愛Zumba的人多半是比較內向的人,因為跟一般的生活有反差感。所以如果你很內向,更要好好考慮一下這運動。
  2. 提升自信: 經由對身體的舞動與感受,可以對自己的身體更認識、更有自信,一場Zumba可以消耗500-750卡的熱量,達到瘦身效果當然也是非常重要的貢獻。針對身體局部的鍛鍊,例如腹部、腰部、手部、手背等的部位,都能達到鍛練效果。一般我有跳Zumba的時間,是沒有小腹的。
  3. 快樂感受: 運動能讓人分泌腦內啡,如同人體自然形成的嗎啡一樣的快樂感。我是一個一般時間很安靜的人,但跳完Zumba常被朋友說很多話。有時候,心情鬱卒,別想太多,就跳一場Zumba吧!
  4. 鍛鍊節奏感: 以前的我曾經在合唱團跟樂團都待過,甚至演奏的是打節拍的樂器,但都還是不如zumba帶給我節奏感的訓練。除了聽以外,身體還要跟著移動到位,因此必須耳聽八方,是個非常好的訓練。

當然其實還有很多好處,不過先讓大家看看影片熟悉一下吧!

我覺得很棒的zumba影片 之1

我個人的zumba playlist,會陸續更新。
Warm up : https://goo.gl/NxOhym
normal : https://goo.gl/nOuZw0
Cool down : https://goo.gl/wpExV7

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s