有機美妝與外銷的思考 -成為有機美妝商之前

 

在創業之前,我告訴自己,有一些意識形態上的原則必須思考,才能繼續做下去,至少必須相信自己的信念,才會有說服別人的可能。在這些原則中,思考最久的應該算是「外銷有機美妝」這件事情的意義與意識形態衝突。

在有機商品追求在地化、減少消耗CO2的號召下,礙於保養品不耐熱,多半會走空運低溫運送,外銷甚至空運有機美妝,是否是明著眼做傻事呢?我想有不少人都知道,就算是在法國,有機商店內的商品有超過百分之八十都是外地而來,因為有機環境生產,要供給商業需求,還是得靠運輸才能達成。這也是不少人對於有機商品的批評,但我不會採取這樣的看法就草草結束我的思考。

也不知道過了多久(應該有超過一個月),我有了答案:「台灣消費者對於有機商品不夠認識,選擇也少,透過介紹法國流行並且廣受好評的有機美妝讓更多消費者認識健康的重要性,我想這是值得的」。正因為自己在法國有機會廣泛接觸有機商品,開始認識化學添加物如何無孔不入的入侵我們的日常生活。「失去了對於環境與自然物品的原始味覺」是生在台灣最需覺醒的。

後來在工作時接觸有機製造商,我也會與他們聊到這個議題,一方面了解他們對於自己產業的看法,一方面也交換意見,他們的看法也多半與我相同。當然有機商品不全然都是好的,在有機的概念與定義上也不斷地改變。例如早期的有機保養品追求「玻璃包裝」,除了避免有機保養品接觸塑膠溶解產生毒素外,也相對有高級感,不過這個概念不消幾年又被推翻了。現下的有機保養品改走小塑膠包裝路線,為的是減少運送玻璃瓶消耗的大量CO2,並且將包裝減小,解決保存期限短以及毒素汙染的疑慮。一陣子,法系有機保養流行某種「科技」、某種「訴求」,在其它類行有機商品也同樣可以看到。因此在這一行,追求的不是格調、不是安心,更多的是一些反思與對自然、自我的認識。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s