成立美妝公司的契機

認識的朋友常會問我為什麼成立美妝公司。介紹一下,我在法國的公司主要為採購歐系藥妝與有機商品,再出口到亞洲,部分業務算是俗稱的平行輸出商,但此說法有貶抑之意(代理商的陰謀論),業務中也有包含品牌代理的服務,我們的工作需要專業與相當程度的細心,是正正當當在努力的公司喔!

如果說自己很喜歡美妝商品所以成立美妝公司,絕對是不及格的答案,因為大概有百分之九十八以上的女性都會有【我喜歡美妝商品】的想法。美妝商品潛力無窮(都有98%以上女人愛了)絕對是當初決定要做下去的理由之一,不過會接觸這行是因為剛好認識了在法國做美妝採購的朋友,想要離職而找上我。


剛開始因為害怕自己語言能力不夠,猶豫了一個月,才再向朋友提出希望能一起做一段時間,讓自己好好學習上手。剛開始處理訂單、接觸供應商,每一次EMAIL跟電話都要好久的時間,深怕哪裡出錯,造成巨大的影響,其實還有很大一部分的工作是體力勞動,要到出貨現場包裝商品、查看商品狀態、上棧板等勞務與監控,很辛苦但習慣就好,實際在接觸商品的感覺最令我喜愛,看到她們漂漂亮亮的放在箱子裡,未來將要讓某個客人變美或開心,很有成就感。相關的法文學習也花了好一段時間,包括包裝材質、商品質地、成分、使用方式等等,法文是很精確的語言,針對細小的差異也可以鉅細靡遺地使用不同字眼來分。例如瓶裝面霜在法文就可以分好幾種,因滋潤度不同、製造方式不同所使用的面霜字眼也不同,剛開始在電話中為了要講清楚某個使用上的問題,真是急得像熱鍋螞蟻。後來,遇見新的供應商時,他們都會對於我可以掌握這些細節性的法文感到驚訝,不過學習階段一渡過,後來只有享受成果,也不是太困難的事。

Jpeg
把商品排列整齊(但是要防撞)是我很愛的工作

買賣美妝這行業,也需要相當的好奇心:了解各種商品特性,才能建議顧客需要的、想要的商品,試用商品是跑不了的工作。聽起來好像很棒,事實上對於敏感肌膚的我來說,試用商品常常是讓我毀容爛臉的大好機會,不過因此也讓我變成敏感性肌膚商品專家(爛臉急救),至於其他種類商品的試用,現在公司同事也多了,大家都可以貢獻心力,也才免除我一人爛臉(好啦也常是好商品,在說啥)的命運。

以上仍不足以顯示我對美妝的喜愛。真正讓我自己覺得很適合做美妝的原因,是我有一個非常敏感、敏銳的鼻子,常常大家都聞不出來的味道,我遠遠就嗅出。我以為這是做久了美妝的職業病,直到媽媽某一次來法國探望我,驚覺她的嗅覺靈敏程度甚至在我之上,才知道那也許是一種天賦。

以前我常跟朋友說,走在地鐵迎面而過的男人,只要聞他的味道,不用看臉我就可以知道自己會不會喜歡。有人告訴我這是對賀爾蒙敏感,我大概是很動物性的人類。法國朋友們聽到這件事,都會告訴我「你知道在法國聞香師(le nez)是非常稀少又高貴的行業嗎?」,我可以想像當你的嗅覺異常靈敏,卻每天都要聞很多味道時,應該是很折磨人的,所以他們很寶貴也是有道理的。

嗅覺靈敏的連帶反應是什麼? 我可以辨識是否有過多的化學成分、以及含有哪些可能的天然成分及大概的比例。對我來說,嗅覺是連帶著視覺的。一個品牌擁有他的香氣特色,如同簽名一般,呈現創造者的個性,茉莉綠茶護膚油之中,茉莉多一點,還是綠茶多一點? 綠色草香的面霜中,是否在綠地中點綴一朵紅花? 如同藝術一般,香氣對我來說一向是充滿視覺性的。

香氣也是很文化性的產物,例如德國的保養品的香氣調性,就與法國保養品差異很大,對於女人來說,保養品的嗅覺享受,更是使用經驗中非常重要的一環。

對我來說除了熱忱外,美妝就是我應用自己優勢的工作。從事這行業的心得? 很開心。

20140602112744 我們常會有這種客人對對樂的遊戲,法國商品常換包裝,每換新包裝都需要準確確認,是很繁瑣的工作。

廣告

成立美妝公司的契機” 有 2 則迴響

    1. 其實我是來法國才發現的,也許是因為台灣生活中太多味道干擾所以沒有感覺,來法國以後因為漸漸接觸有機產品,開始對於香味的感受特別強烈。

      我覺得天賦這件事情要看自己能不能注意到並且善用,像我很愛喝咖啡,可是我分不太出來很大的差異,但我很少喝茶,卻可以分出茶的各種差異以及他所適合的甜點,我常舉這例子來表達喜好跟天賦不見得有相關,要看自己能不能注意到了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s