寫在女人節,從《高年級實習生》談女人情感與事業的糾葛

THE-INTERN-Movie-Poster

日前看了很熱門的《高年級實習生》電影,當然是基於安海瑟薇很美,還有老牌演員勞勃狄黎諾的強卡司的吸引。有關本電影探討女性職業與愛情的部分,雖然略有聽聞,但未看到較為深入的討論。於是,決定以休閒兼認真研究的心態看了電影,結果我哭了,還哭的有點慘。(有雷慎入)

看完電影仔細看影評,大部分的影評都持普通沒有太高的評價,多數著墨在安海瑟薇跟之前的穿PRADA的惡魔一部電影的差異,以及她的治裝,當然我不是為了這個哭。

讓我落淚的其實是女主角Jules在旅館的床上,很冷靜地又略帶撒嬌地向Ben開啟了「知道自己老公外遇」這個聊天主題時,Ben告訴她:「我不覺得你應該把老公的背叛當作是你事業成功的懲罰」,曾經有過類似經驗的我(但我不是成功,而只是專心於創業),說到了我心底的結,究竟選擇了事業,是不是可能被迫在事業與愛情中抉擇,最終老天爺會懲罰你,因為你很開心地從事著自己喜歡的工作? 以外人來看很清楚,這種想法有邏輯問題,任何一個女性也可以同時兼顧這兩者,但,若是某一天不幸好死不死的這件事情落在妳身上時,會不會覺得「該來的還是來了」、「也許這就是命?」,想起一些影劇名人的經歷(當然正面地要說離婚後不是變得更好了嗎?),不得不說這個擔憂其來有自。面對這樣的情境,女人會問自己:「是我的錯嗎?」、「若是我做點什麼是不是就能改變現在的狀況?(好讓老天不要懲罰我)」

老天爺的懲罰,最殘酷的莫過於你這麼努力了,老天爺賞給你的是「一個人的孤獨」。Jules邊哭邊說,若是老公跟她離婚了勢必會再婚,而她這麼難搞,最後可能就要自己一個人躺在墓園裡了。Ben還貼心地告訴她:「你可以跟我還有Molly一起躺(Ben已故妻)」,類似者這種自怨自艾,但朋友很搞笑又貼心到心底的話,整個似曾相識。我曾告訴朋友,在工作發展到一定程度後,開始想要找個伴的理由就是「不想要自己在老年,獨自生病在法國的醫院,插著管却要講法文,身邊圍繞著一堆不認識的人(醫護人員),那麼我的歸屬究竟在哪裡?」,當時跟另一位打算回台發展的朋友在酒吧喝一杯,朋友驚訝不已地說:「怎麼你跟我想的一樣! 大家都笑我蠢,但我對這很當真的(但朋友是男生喔)」。我想不論女性男性,在抓著事業、愛情甚至是未來發展之間的平衡點上,都努力地掙扎著,在年齡漸長的情況下,這個議題也越來越鮮明,越來越生猛。如果認真工作,有辦法兼顧愛情或者家庭嗎? 面對快速變遷的社會狀態,沒有人敢保證自己會跟另一半走到最後,也許大家都該隨時備好救生圈,別一直幻想著浮木的出現(另一半的救贖)。

另一個讓我感到難過的點,是Ben問Jules知道老公外遇多久了,Jules淡淡地說18天了。這一點,「不論你的生活糟成什麼樣子,你的工作(生活)還是得照來」,也觸到了我的心。我想不論男女,都會遇到類似困境,對於創業的人來說,就算自己的生活蹋了、工作也快蹋了,還是拼死命硬撐的心情,這幕真是演到了心坎裡。

那麼愛自己的工作是什麼? 對我來說,跟Jules一樣,我最喜歡參與的是出貨的過程,我總是會在關上紙箱前輕輕拍拍它們,好像寵物一樣。曾經幫忙一起工作的朋友,看到我這動作,不禁覺得好笑,但我總覺得這是我對工作的愛,情不自禁。公司草創,有太多的鳥事、太多的忙不過來還被釘,不過沒關係,看著自己的小孩(公司)有所成長,一切都值得。

我想高年級實習生這部好萊塢片,沒有太深的腳本,也只是描述一個現下的社會現況,搭配兩位主角到位的演技,做為一個人生小品文,算是不錯的選擇。尤其是對於創業的女性…這片應該是很好休閒影片(但,各位女朋友們你們有空看電影嗎? 記得好好休息喔!)

不過不論男性女性,大家都加油。

廣告

寫在女人節,從《高年級實習生》談女人情感與事業的糾葛” 有 3 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s