法國免費的法律諮詢資源

study-862994_640

在法國各個城市都有提供免費的法律諮詢服務,若不是因為需要,大概也沒認真研究過這個主題,不過既然使用過了,就分享給大家:

  1.  巴黎區域:  Bus de Solidarité,無需預約,但還蠻多人的,需要早點去排隊。許多不同領域的律師在巴士內提供服務,他們會在你進入巴士時先問你想要諮詢的主題,並分派給你專門於此領域的律師。之前在此遇到一個移民律師,提供的建議跟見解相當專業、厲害,很感謝!
  2. 大巴黎區域: 請參考此處的文章。
  3. 各個mairie提供的 conseil juridique服務,可以google 加入城市+conseil juridique gratuit,或者電洽mairie了解連絡方式,去之前一定要先打電話預約,而且不是馬上就有,通常會需要等個十幾天(不同城市狀況不同,或者更久?)
  4. 這些服務多半不要求戶籍地證明文件,若有需要,可以多找幾個服務處。

另外,如果遇到問題,需要找付費律師諮詢嗎? 我的建議是,可以先試試以上的免費諮詢,移民律師的話,真的品質素質有好有壞,若不是歹事大條,個人是不建議直接找付費律師(就算是歹事大條,也不見得就真的要找付費律師,還是有很多免費資源)。

以上的免費服務也有可能會遇到不是很專業的律師,純粹看運氣,建議 1.可以的話多諮詢幾個 2. 預約時一定要明確說清楚你需要諮詢的內容,好讓對方替你安排適當的律師,若你的問題很複雜牽涉到不同領域的律師,請先找最需要解決問題的領域的律師。遇到不適當領域的律師,絕對是浪費時間。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s