生活在法國的節約方法之一

這幾年待在法國生活費固然高,加上這幾年經濟不景氣,看到大家紛紛想盡辦法開源,例如在留學生版上大家搶破頭開低價去爭取一個打工機會; 也有人想辦法節流,什麼東西都想省,在審核記帳簿時才發現欲望被抑制,最後還是會亂買東西爆發。

我的經驗是,有兩樣事情一定要好好的守住,不然常常會莫名其妙地丟失錢:

1. 減少自動扣款:

許多機構都強制自動扣款才可以開戶,然而他們也會有偷吃步,例如每個月提早一天扣款,漸漸的你就會發現你的帳戶常常被扣款。而且在法國一旦發生問題,對方直接先扣你款,要求退款很容易被踢皮球丟來丟去,最後雙掛號信寄了好幾次沒解決不說,還浪費了很多錢跟時間在書信跟電話往來。他們常常冀望用這樣的方式讓你決定放棄。

幾次跟電信公司還有私人企業交手的經驗,一旦發現對方有問題,我就會來信跟銀行說明請他們解除自動扣款,至於對方有理,寄帳單來自然我會乖乖繳款,但是若是對方片面的決定罰款等等不合理的扣款,就會置之不理。

許多人可能會說這樣會留不好的紀錄等等,不要丟台灣人的臉,不過如果對方片面決定要扣你不合理的款項,也要接受嗎? 這一點只要你有理,千萬不要妥協。至於把這方法拿來做不合理行為的人,我想不需要我介紹他們自然早就認識了。

所以如果有各種付款方式,而不一定要自動扣款的話,請選擇自動扣款以外的方式。

2. 能夠晚點付款的決不先掏錢出來

以前我是一個付錢非常爽快的傢伙,也因此在法國吃過好多次虧,每次付了錢之後發現對方就開始不理不踩,最後錢都給了能說什麼,只能一直催促對方趕快。事實上在法國許多服務在規矩上(也是合法的)是先提供報價、提供服務再收款,所以如果遇到對方要你先付款的,切記要謹慎。因為同上一點,付出去的錢是很難要回來的。例如會計、律師等等,如果對方要你先付款再提供服務,請千萬謹慎,這並不是一般常見的做法。

廣告

生活在法國的節約方法之一” 有 6 則迴響

  1. 匿名

    妳好, 看到妳的文章 很覺得親切. 很唐突地寫這信給您, 其實我是在捜尋「巴黎台灣同鄉會」時找到您的網址.
    我於這個月初剛抵法國 目前居住在Fontainebleau. 希望能夠與在此地或附近的台灣同鄉聯絡上並參與台灣同鄉在巴黎或附近的活動.
    感謝協助. 我的email信箱是 raymond.c.hsiao@gmail.com

    Raymond

  2. 你好,謝謝你的留言。Fontainebleau真的離我家還不算遠,但又有點距離。巴黎的台灣留學生還蠻多的,不過….是非也多到是。如果有機會到巴黎舉辦聚會的話就叫你一起來吧~

  3. Hi 你好

    無意間找到您的《桃味記事本》網誌,非常欣賞裡面的文章內容,想邀請你成為HelloCities的駐站作者。簡單介紹一下,HelloCities想傳遞城市的美好價值與生活品味,分享人們在城市的生活態度,希望台灣的朋友因此擴張對城市的想像力。我們目前有紐約,巴黎,台北三大城市,現在正在規劃東京作為新的城市發展。

    在此,想詢問《桃味記事本》網誌裡的文章是否提供轉載的機會呢?
    如果您同意,被轉載的文章中,一開始皆會有作者介紹,並說明轉載來源和連結,這點請您放心。
    呈現方式如: http://www.hellocities.net/cities/article.php?caId=8736#.Ue4ol22K-mE
    作者區塊: http://www.hellocities.net/cities/author-list.php
    我們希望能將好的作品介紹給大家,因此對於被轉載的作者將會給予相當的尊重。

    如果有任何問題煩請不吝惜給予回應,謝謝。

    若您有意願,請來信至verna@hellonyc.org

    best regards

    1. 可以阿~ 不過最近比較忙一點。等過一陣子有空再寫信過去,若有需要可以幫你介紹其他駐站作家,我想應該會有不少在法國的朋友會有興趣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s