經典卡通回顧

images (2)長大之後再回去看小時候看的經典卡通,總有一種很有趣的感受。不同的判斷與思考模式,看到的點也不同。

例如,以前重看了小叮噹,發現小叮噹的世界追求的是簡單的原則:一次只能夠出一個道具(偶爾可以多一點),否則太多的異世界產品會毀壞了現世的規則,卡通也會變得過度天馬行空。用這個基礎點去看哈利波特,其實也遵循著同樣的道裡:太多的魔法而毫無管制是不行的,也因此才會有魔法部的存在。

現在正在重看小甜甜(才前三集),陸續發現了有趣的事: 1.以前家暴不算回事,出現在卡通裡也不會被剪掉。2. 小甜甜是美國人。3. 小朋友的世界也可以心機很重。4. 繼續發掘中…

廣告

經典卡通回顧” 有 4 則迴響

  1. 那種超現實的設定一次都只能一兩個啊,超過了讀者就會覺得這三小,完全沒辦法跟自己的世界覺得有任何關聯。所以如果the matrix演半天後面再加個外星人進來它就變成大爛片了

  2. 小甜甜漫畫一開始就算是一般少女漫畫(連載的雜誌以小學高年級至中學生為主要讀者),和小叮噹一開始設定就是在學習雜誌給小學生1-6年級(極少數是給幼稚園)看的略有不同,也因此小甜甜的故事複雜許多,很有意思很有可探討之處。(小時候覺得它故事超長的,雖然常重播,都沒有真的重頭看完的一次,幾乎都是見樹不見林,後來乾脆找到漫畫看,才比較了解故事大概,不過卡通應該是增加了很不少細節內容)贊成小叮噹故事真的是很多這種「無形的管制」,除了數量之外,假如每次都拿出「願望實現簿」、「說謊成真麥克風」這種道具(這等級的道具還有好多個),短篇變得離現實太遠不說,比較脫離現實的大長篇一下就ko敵人沒戲可唱了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s