我們家的第一位小朋友(下)

話說Lover來我們家已經九個月了,終於正式成為Lover Wu先生,成為真正的第一位小朋友。早在考慮當流浪動物的寄宿家庭前,某y就告誡我說做這個會很捨不得跟貓咪分開,我還回答說『絕對不會一試成主顧』,我就是這麼會打自己嘴巴的人,哈。

放暑假前,因為lover常常咳嗽,於是請了協會的獸醫來幫忙檢查一下,我順便問了獸醫如果lover適應狀況一直很不好,是不是要等晚一些再開放領養。獸醫說快要放暑假了,領養的人也會減少,如果讓lover待到九月開學以後也是沒問題。其實在前六個月lover持續呈現非常膽小跟害怕所有事情的狀態(小小的聲音就會一溜煙地逃跑),我難以想像要是他去想要領養的人家試養,應該躲著會死也不肯出來,過幾天就被退回來吧。想著想著一直沒有把他的資料放在招認領養網站上,要他進籠子去陌生人家,冒無謂的風險實在是沒有必要。

暑假過後,lover終於有比較放得開的傾向,開始在家裡到處跑,躺在沙發上也很舒適,沒有一定要躲在書桌底下,我開始招待朋友來家裡看lover,漸漸習慣陌生人的lover雖然不會直接出來玩,有時候會遠遠地蹲著看我們,某些朋友家裡有養貓的身上有貓味,lover也會出來靠近一下,至少不會躲在書桌底下一整天不肯出來。

十一月因為搬家,從巴黎搬到奧爾良,一定得搬動lover時,才做了正式的決定要領養lover。不過因為協會獸醫太忙碌,我在搬家前也太忙碌,沒有機會在搬家前簽好領養契約,就把lover帶來奧爾良了。協會的獸醫看到我的依妹兒時還說了重話,說我這樣等於是偷竊協會的財產,因為lover是註冊在他們名下的貓咪。

我跟獸醫解釋了我的考量以後,獸醫說他只是太擔心lover的狀況所以會希望能夠在我帶走他以前好好看一下lover。當初因為lover個性太害羞,以及適應環境能力太差,連續四個寄宿家庭都把他退回來,只好又把他送回流浪動物收容所,在籠子待了一個月,差點被安樂死。獸醫把他救出來以後也沒有找到比較好的安身之處,因為獸醫的家人不希望他再接待更多的動物,只好把lover跟另一隻貓一起藏在衣櫃裡整整一個月。這大概就是lover悲慘的過去,獸醫覺得lover是一隻個性很溫和的貓咪,可是命運一直很不好,很希望他可以有幸福的未來。

現在lover待在家裡,還是一個膽小鬼,不過像其他貓咪一樣也會做一些可愛的蠢事。原本不敢直接領養lover的另一個原因也是因為擔心m不能接受,不過在某一天我獨自出差去外省,把lover丟給m照顧兩天,m居然很甘願地幫lover清理便便,就覺得沒問題了啦!

現在的lover很可愛,可是當初也是因為不熟悉環境嚇地在我的沙發上尿尿又便便,還好這些都成為過去,搬新家時因為lover認識我們,沒有驚嚇地太嚴重,很快地適應了新環境。

換了新手機以後常常幫他照沙龍照,有興趣的可以上他的相簿欣賞。

廣告

我們家的第一位小朋友(下)” 有 1 則迴響

  1. 引用通告: 在法國做流浪貓咪義工 | 腳落法蘭西 x 法蘭西角落

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s