旅遊法國遭搶劫怎麼辦?

首先,希望大家都不需要用到這一篇文章的內容。

最近一個月內就聽到兩個朋友來巴黎旅遊,在地鐵裡被搶劫、偷竊的事情。最後的結局當然是東西找不回來了,只能到警察局報案,拿著一紙證明希望能回台灣拿到點保險賠償。

究竟要如何防止被偷竊或搶劫呢? 記得我很早以前在台大的椰林風情自助旅遊局版上分享了一篇旅行如何防偷搶的文章,幾年後自己卻被搶劫,認真想了一下,防止偷竊還有可能,如果是搶劫,歹徒盯上了你就很難逃跑了。唯二的方法就是「不要讓自己太顯眼」以及「盡量分散貴重物品擺放的地方以將損失減到最低」。

在哪裡比較被容易搶劫呢? 也沒有真的很一定,拿這次被搶的兩位朋友來說,分屬於不同的區域,只是他們都在地鐵裡露出了錢財,一個是在地鐵裡大打IPHONE,一個則是背了一堆剛買的高級名品的紙袋。所以通常我很少在地鐵裡使用智慧型手機,就算是要幫朋友買貴重的東西,也會拿一個大袋子把它套起來,越爛的越好。

萬一真的被搶劫或者偷竊了該怎麼瓣?

請記得第一件事是到就近的警察局報案,怎麼找就近的警察局呢? 可以詢問路人或者GOOGLE一下附近的地址(或郵遞區號)加上commissariat字眼,就可以找到管區警察局了。 該怎麼跟警察杯杯說呢? 想要一紙「被偷搶證明」可說明是需要Déclaration de vol,有些警察局會有中文版本的表格,由你寫明被搶、偷經過再由警察蓋章; 有些則是會用做筆錄方式,看各管區有不同處理方式,請帶著身分證件如護照去報案。

如果是護照被搶了,請也連絡台灣大使館,也就是台灣駐法辦事處,他們有24小時專人輪班接線處理緊急事務。拿著報案證明去瓣事處申請護照補發,之後才可以順利回台灣。

台灣駐法辦事處網站

東西有找回來的可能嗎? 

基本上不太可能,不過如果你知道手機的識別碼的話,法國警察局還可以替你立案,至於找不找得到? 很抱歉我也不知道(CROSS FINGERS)。

如過被搶被偷了,還是要謹記人安全就好了,以後記得不要帶太多貴重物品上巴黎街頭唷,例如我本人出門很少帶超過20歐的。

相關文章: 旅行巴黎,地鐵裡注意安全

廣告

旅遊法國遭搶劫怎麼辦?” 有 2 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s