3bis與11的交會:巴黎的神秘地鐵站

本文原寫於2011巴黎女人誌
ABESSESS AMILIE
圖 / 電影愛蜜莉異想世界女主角走在於蒙馬特的Abesses車站(1)

若是倫敦國王十字火車站(King’s Cross)的9又3/4月台可以通往哈利波特的霍格華滋魔法學校,巴黎也有這麼一個神秘的地鐵站,存在於世界上,可能又不真實存在於世上:它就是巴黎地鐵紫丁香門(Porte des Lilas)站內的《電影拍攝站》。

曾在蒙馬特Abbesses地鐵站追尋電影《愛蜜莉異想世界》女主角腳步的影迷,可能不難發現,影片中的地鐵車站老舊,不如真實的車站潔淨摩登,月台上更沒有電影中老人所坐的木製長椅,取而代之的是亮黃色的圓形塑膠椅,造成其中差異之處的秘密便在於這個神秘車站。

位於3bis與11兩條遠達巴黎東北部的地鐵線交會處,月台深處地下數層,若是不搭乘電梯,必須氣喘如牛地爬上數層樓的迴旋樓梯才能出站的紫丁香門地鐵站,隱藏著就連當地人也很少知道的神秘月台。這個作為電影拍攝站的月台廢棄於1920年,一度轉型為地鐵車輛測試站,而後正式定位成電影拍攝站,提供世界各地欲取景巴黎地鐵的電影一個安靜無干擾的拍攝空間。光是2010年,就有105天被租借為拍攝場地,協助了35部電影、3片短片、7部電視電影以及3部電視影集的具體實現過程。
station film
圖/地鐵拍攝站在歐洲世界遺產日開放參觀,圖自巴黎地鐵局。
該地鐵站的所有佈置都可以客制化,現場也備有各個年代的地鐵列車與巴黎地鐵圖,以配合場景需要。這個秘密地鐵站平常不對外開放,僅僅在每年的歐洲世界遺產日開放給大眾參觀,名額稀少必須提前預約,也因此成為地鐵迷必朝聖的地點之一。那麼為了藝術的需要,想要使用這個《電影拍攝站》要附上多少的經濟實質代價呢?17,000歐元(相當於新台幣70萬元),可不是個可以輕鬆負擔的數字呢!下次在電影中看到巴黎地鐵內的場景,可以好好注意它有沒有這個秘密車站的影子。

更多圖片可至:L’EXPRESS.fr

相關資訊:RATP巴黎地鐵局歐洲世界遺產日
(1)圖取自erreursdefilms.com

廣告

3bis與11的交會:巴黎的神秘地鐵站” 有 2 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s