給一個機會- 法國流浪動物中途介紹

我把發在台灣留學生論壇的文章修改後放在這,希望可以給更多人看到,也許在台灣的讀者也會有興趣。

誰適合做動物中途?

只要你的環境條件允許,例如你的房東不介意你養動物,做流浪動物的中途之家是很適合留學生的。在加入中途之家的行列之前,一定要知會相關的人士,並獲得他們的允許,例如你的同居人。

以下先用在公寓接待貓咪來講(別墅的話我就不清楚):

居住面積大小的話沒有特殊限制(狗可能比較需要),但是如果你家有陽台的話,必須要確認貓咪不會突然在你開門的時候衝出去,那麼陽台就必須要有保護措施例如保護網。

窗戶的話也是跟陽台一樣的情形,我家有好幾扇大窗,我就買了一個保護網裝在常常開的那扇需要用來通風的窗戶上就OK了。

如果你家裡已經有動物了,需要告知他們的性別、年齡跟疾病狀況,例如有沒有FIV等等,以利安排接待。

需要準備什麼東西嗎?

某些流浪動物協會會順便提供貓乾糧等等需要的物品,當然如果你願意自己購買也可以,你也可以自行去尋找捐獻,某些協會還有一個有趣的制度就是貓教父、貓教母,想要幫助貓但是沒空間的可以負責每月需要的開銷(大約五到十歐左右),就可以當教父教母,偶爾可以跟寄宿家庭約好來看看貓咪。我剛開始沒有貓廁所,是義工提供給我的。某些協會會提供貓看醫生的費用,他們會有合作的醫生,那麼某些貓咪剛開始需要裝晶片、驅蟲、打預防針等等,都是由你帶他去。另外某些協會不負責貓看病的醫藥費,所以要問清楚再來合作比較好。

在成為中途前,許多協會備有一張表格,裡面包含了各種問題,來決定你是不適合當寄宿家庭,或者適合哪一種貓咪,你可以按照自己能力所及,來選擇能夠幫助的貓咪。有些貓咪剛從流浪動物之家出來,需要十五天的緊閉期,這時候你需要一個完全可以關閉的空間,讓他在裡面待十五天習慣一下環境,有些寄宿家庭專門做緊閉,之後會需要新的寄宿家庭,怕麻煩的可以選這種已經關過緊閉的。你可以明確表明要怎麼樣的貓咪,例如有沒有能力願不願意接待有創傷有狀況的貓,以及願意接待多久,就算是短期也是可以,只要說明清楚即可,因為現狀是有大量的流浪貓需要寄家,寄家供不應求,你也是可以說明你喜歡哪種口味的啦~

當寄家爸/媽有什麼責任?

當寄家要負責幫他照宣傳照,還要配合如果有人要領養,可以來家裡先看一下,其他沒有被特別要求什麼。要特別注意的就是他們都是被拋棄或者有悲慘經驗的貓咪,心靈上有點弱,不是一到你家就很可愛的,要給他很多愛喔!

那裏找需要寄家的動物?

其實有各種奇奇怪怪的流浪動物需要中途,雪貂、天竺鼠、老鼠、蛇、馬等等,有興趣的都可以去看看。
提供一個有包含協會資料的網站:
http://www.secondechance.org/

台灣有:

流浪動物花園

廣告

給一個機會- 法國流浪動物中途介紹” 有 1 則迴響

  1. 引用通告: 在法國做流浪貓咪義工 | 腳落法蘭西 x 法蘭西角落

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s