通通整理掉吧

雖然在狂寫論文,不過本人會在週末稍微休閒一下,特別早起看閒書(降有休息到嗎?)。前一陣子看了怦然心動的人生整理魔法這本書,陸續把它介紹給好幾個人,覺得是一本挺實用的書,然後看完以後,也可以把它丟了。

雖然我也是個非常會收納/整理的人,看過無數類似的書籍,不過這本書的確是提供了一以蔽之的原則。這本書的主旨就是在告訴你「要過活真的不需要有這麼多東西」,只要留住會令你感到怦然心動的物品,生活就綽綽有餘了。而那些捨不得丟掉、但又不那麼令你心動的物品,都可以好好感謝它們之後,把它們丟掉或者捐贈出去,它們便完成了使命,你也自此不會再愧對它們。當然作者還提供了ㄧ些整理的基本原則,例如要把同樣的物品一同收放以及整理、垂直收納等等,就讓有興趣的人自己去翻閱了。

快速地看完後,我開始整理衣服,最後清出了三分之二的衣服全部捐贈出去,直到現在過了幾個禮拜,衣櫃還是沒有亂過。其實是因為東西少了,就很難亂了,這麼簡單的道理,不是真正體會過擁有稀少數量物品的生活,是不會理解的。並且,我也沒有再懷念過那些衣物。同時,我也清出一堆書籍,用便宜的價錢拍賣,因為都是些不錯的書,很快就全數賣出。

自此之後就不需要整理打掃了嗎? 那倒也不是,還有ㄧ些區域因為時間不足,還沒有完全整理完畢,不過確實花在整理的時間少了很多。所以,許多煩惱,例如沒時間整理打掃,自始以來不都是自找的嗎?

PS. 同樣的情形適用於男人/伴侶。

PS2.話說參觀過好多台灣留學生在這裡的家,普遍來說台灣學生的東西都如一般台灣人一樣,很少收納在櫃子裡,並且東西數量非常多,光是浴室的洗髮精沐浴乳就可以有數十瓶。在看這本書之前,因為龜毛+使用有機產品的關係,浴室擺放的沐浴乳洗髮精通常都只有當前在用的那瓶,現在更是精簡到只有一罐好用的二合一沐浴+洗髮精。(心之聲:不過他們有在打掃嗎?所以本來就沒在煩惱吧?替他們煩惱幹嘛?)

通通整理掉吧” 有 15 則迴響

    1. 哈 真的 還沒看完就一直想去找東西丟
      我是分了好幾次整理 如果全部把丟掉的東西擺在一起可能很驚人
      現在幾乎都不想買東西了 想說 反正結果也是這樣亂丟掉

      1. 是阿~人生能擁有的身外之物 實在是太多了
        自從我丟了剩下三分之一的衣服,到現在為止還沒有想起他們任何一件,很驚人

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s