最後衝刺

最近好像聽到不只一個人不算抱怨但是陳述事實地告訴我『你的網誌幾乎都沒在寫了嘛!』,我的一貫回答都是『因為沒時間阿!』,這絕對是最重要的原因。

我很佩服有人可以邊唸博士、還邊結婚生小孩又認真寫網誌,深深感覺他的24小時比我還要有用多了。現在的我因為要衝刺論文,除每天固定時間在論文上的時間,還要應付另外兩份兼職工作,結束後也幾乎是晚上十點或十一點,眼睛發燙幾乎要炸掉,沒辦法繼續看太久的電腦螢幕。就算是心有餘,身體上也配合不了,只能說年紀不算年輕了真是沒辦法,這就告訴我一定要趕快把論文給寫完,才能早日脫離苦海阿!

自從開使用fb後,大概很多小事情都會紀錄在fb上,面對那種觀眾不確定的網誌,能寫的東西當然會比較有限制(雖然怕人家隨便看的都有加密起來),自然會花比較少的心思在這上面,不過對我來說,寫網誌的感受跟FB是很不一樣的,在這裡我一點也不在意人家有沒有按讚,有沒有人回應(這是要說所以平常是會在意囉?),只要寫自己喜歡的就好了,所以我想只要有空,還是會回來開始繼續寫的吧。

另外,在FB上花很多時間的原因,也是因為很多不寫網誌的人也會寫點fb的東西,算是挺有趣的,雖然我始終沒有成為tweeter的使用者,fb這種微網誌的功能,也讓我常常花太多時間在瀏覽五四三,如果再加上like一堆頁面,每天只要一下子沒上去,牆面就會被新訊息塗滿,然後又花上一大堆時間掃描,所以我常在從研究室回家的路上用手機快速翻閱一下信箱跟fb,然後回家就再也不碰它們了。

再說我的生活被大量的zumba癮給佔滿了,它大概是我苦悶之博士生生涯最大的喜樂泉源。zumba是什麼呢?不認識的可就落伍囉,現在在世界各地,除了亞洲以外都有大量的zumba迷吧(然後請有興趣的自己去GOOGL吧)。簡單來說,它就是拉丁有氧,只是遵循了一套共通的教程跟舞步,當然其中因為教練的不同也會加入一些個人的特色。每週星期四跟星期六按時報到,一小時半跟兩小時的課,回家後常常太hihg睡不著或者腳浮腫到不行,可是還是好想一直去上課,這大概就是人家所謂的運動過量成癮吧。這樣的大量運動當然最初是想要減肥,不過體重上卻一直都沒什麼下降,只有尺寸跟外表上有一些改變,朋友正好壓中本人的痛點說:『我覺得你只要把論文寫完,壓力沒那麼大,氣(肥胖)就會消了』,是不是真的是這樣,就要看我有沒有寫完的那一天(或解脫的那一天),但這就告訴我們,唸博士的壓力真的很大阿~雖然我不會反對人家唸博士班,但總覺得要有充分的動機,才有辦法撐過那無數迷惘的日子(像現在的我就已經有滿滿的365 X 5天了)。

其實認真寫論文的日子是很有成就感的,看著它每天都有一點點的成長,就告訴我那迷惘的日子可以越來越短了。專注在論文上的生活其實也很平靜,平常愛鬧我的M也會因為我很認真,特別配合跟支持,有時候回家的路上M就會打電話來問我想吃什麼,回家就有熱騰騰的晚飯可以吃,感覺很不錯。

雖然對於未來還是有很多猶豫跟想像,但是到了無法再拖的最後一年,只好先把論文給寫出來以後再來決定。另外,這幾年來因為有一些實際上的考量,以及一些家裡的事情,總是無法太平靜地寫一些文章,也許等到不需要唸書的時候,愉快地過一下腦袋空空的生活,就可以再繼續產出一些東西了。

所以,各位,我認真寫論文去了喔!

廣告

最後衝刺” 有 19 則迴響

  1. 匿名

    因為找波蘭旅遊而意外拜訪,發現你的文筆及論點挺有趣的!
    加油!一樣在異地最後衝刺的路人上 :)
    PS有波蘭+波羅地海三小國遊的規劃細節嗎?在你的BLOG找不到:(

    1. 哈哈 ,感謝你~
      我後來發懶一直都沒有生出來,你有什麼問題可以用問的,盡量回答你囉!
      不過我覺得三小國其實可以pass~波蘭多玩一點吧,我好想再去一次的!
      你可以看一下我的相本,可以大概參考一下,其他的就看我能回答多少了。

    1. 我真的有想過類似的東西,就是語音發音,幫我把paper念出來,不過後來因為那時在是太難聽了而作罷。以前在光華商場有看過類似口語辨識的軟體,連閩南國語都可以辨識喔!也許哪天應該要來投資一套這種東西,躺著寫網誌。

  2. 那個朋友的朋友還不只住一晚,又留食物給主人的家活

    你人在國外也換了智慧型手機阿! OS:好時髦歐~
    我的是那隻黑黑的NOKIA 沒有照相也沒有音樂那種
    只能說是以前早期的方方正正手機 耐摔 耐用款
    有天傳簡訊在那邊按按按 還被隔壁同事說 妳傳個簡訊還真久!
    我都從影印機回來還看到你在按
    從此之後 傳簡訊會偷偷躲起來 免得看到一次被笑一次 (淚….)

    1. 其實不是在說你啦!幹麼降在意,其實智慧型手機也會按很久阿,而且因為手笨還按錯,一直要改,也沒快多少,可能也是本人的智慧型手機還不夠高檔流暢的關係

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s