PDF狂人

自從找到了好用的PDF觀看軟體之後(詳見兩個跟pdf有關的好用東西),就開始了什麼都想要pdf化的不歸路。

例如有時候看到喜歡的文章、喜歡的新聞想要收藏,只是將網址加入瀏覽器的我的最愛不一定能夠滿足需求,每次總是得點進去才可以知道裡面究竟是什麼,或者該網頁過一陣子就消失無法閱覽,把這些資訊完整地收藏起來的方法就是pdf化。

常看學術文章的博士班學生,必須要常常與PDF檔為伍,如果不習慣看pdf檔的文章,列印出來可是要殺掉很多顆大樹的,善哉善哉!雖然剛開始非常不喜歡,但強迫一下,也就漸漸習慣了。有時候找工作需要寄cv、動機信,或者工作需要,需要把文件排版固定化,PDF檔是很好的選擇。

在這一番著魔的過程中,我又PO了一篇『很酷的Chrome外掛』,裡面介紹了網頁可以透過瀏覽器外掛轉換成PDF。

另外,將EXCEL、WORD、圖檔轉換成PDF一直是我最需要的功能,有人告訴我OpenOffice可以轉換,不過打開檔案後還是會跟MS的Office排版有些差異。網路上的免費轉換網站雖然好用,還是有安全上的顧慮。最近終於發現,其實MS Office 2007根本就有可以外掛另存PDF或XPS檔的免費軟體阿!發現這玩意時還開心地有點睡不著。

但是偶爾想要編輯PDF檔,卻沒有適當的(免費)工具,在多方下載、比較後,我找到了PDFill附的免費工具,可以替PDF轉方向、切割頁數、合併頁面、轉換成圖檔等等。終於不用上網去用那免費的pdf online converter,也省去了安全顧慮。

那麼各個軟體跟連結,有興趣的人就請享用吧!

——-

這是一篇宅文。

PDF狂人” 有 2 則迴響

  1. 如果你喜歡「收藏」文件,那一定要看看 https://www.readability.com/ ,雖然這個網站要月費,但是可以幫你把網頁「儲存成好讀的格式」,尤其是很長很長的新聞或是評論,放進去讀真的方便很多。而且不管在哪裡,只要可以 login 就可以看得到自己儲存過的文章。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s