申請法國學校與語言學校建議

給留法新生的建議

本人最愛的鐵口直斷時間又來了,要是某一天失業需要混口飯吃,真覺得可以在路邊擺著桌子鋪上布,擺隻白文鳥就可以營業了。

回到正題。又到了三月,每個留法新鮮人最傷腦筋的時刻,因為三月大約是申請學校的截止日期,要選哪裡?怎麼選?怎麼找資料?法文不夠好真是讓人傷透腦筋了。

幾年下來,陸續身邊也有許多朋友申請學校,多半是在台灣唸完大學後,來法國繼續深造。三月這個時刻很尷尬,面臨到九月才剛開學的語言學校又沒學到什麼,法文也沒有好到真的有信心可以念正規的法國大學,該怎麼辦?很多人會嘗試申請學校,若是沒有申請到就繼續念語言學校,大部分人的算盤都是這麼打的。尤其是近年來大部分的學校會要求語言文憑的證明,要是沒有來得及考到,就得等下年度才能申請,也只能這樣了嗎?

新生的腦袋裡,充滿了無數的徬徨與疑問。

我這個鐵口直斷江湖術士,經過幾年觀察下來,最後的說詞一概是 : 能夠去念大學,就不要繼續念語言學校,並大暢正規學校生活的美麗(事實上好像沒有)。

作為一個唸了一年語言學校就申請到學校(是在得意什麼嗎?)的人,本人要先謙虛一下說是自己運氣好,然而直到跨入了正式的學生生活,才有資格正式評鑑一下兩種生活的優缺點(語言學校與正規學校)。語言學校的生活雖然愉快,可以沒有禁忌地抄同學作業也不會有罪惡感,還可以偷看朋友答案,也可以天天去飲酒作樂,一切的一切,不都是為了『學好法文』作為出發點嗎? 當了數十年的好學生的我,在念語言學校的那一年,真是開心,原來,第一次作弊不會被取消考試資格,更不可能因此上不了某明星高中或者明星大學,反正語言學校不就是玩玩的地方?

是的,語言學校只是玩玩的地方。我的同學們,個人有個人的學習目的,以及學習背景,我這種打算要來念博士班的學生,大部分都集中在比我厲害好幾倍的高段班。我那程度不上不下的班級裡,要申請博士的學生少之又少。也因此,我發現了語言學校對我來說的一大壞處,就是『學得不開心』,每次寫作的內容,我總是寫得太抽象、太『學術』(因為程度不夠好還不能真的叫學術),結果就是被老師改的滿頁紅字,以及老師常常有的評語「我們不這樣說,不要用這字眼」。明明我那愛咬文嚼字的社會學書裡不是大家都常常用這字?老師要我不要用這字眼,因為我連普通的字眼都還學不會好好運用。

語言學校的生活,是一個不斷降低自信心的過程。當你活在說什麼法文都被糾正的環境裡,自信心自然不會高到哪裡去,加上同學的程度跟你沒兩樣,很少有人能夠真的拉你一把,因此語言學校唸得越久,自信心就越低。

另外,語言學校也是一個很浪費錢的地方,大部分的正規大學課程,雖然聽不懂跟不上,比起語言學校總是便宜太多。這對於有經費考量又要跟爸媽交待的人來說,可真是一大壓力。語言學校代表的是一切在法國的正式生活尚未開始,也不知道以後啥時才會開始。

如果想要申請學校,可是就是申請不到怎麼辦?我個人的建議是多投一些學校,當然或錄取的機率會增大。並且,不要只限定在大城市的學校,那種名不見經傳城市的學校更有可能成為你人生的真愛。小城市的學校競爭相對比較不激烈,許多IUT也可以列為考慮,降級念也可以,但是L3盡量避免去讀,因為很難唸。

這不是在鼓吹大家念野雞大學嗎?話說,每次媽媽要跟親戚說到我的學校校名,總是以『你說那個叫做….什麼什麼阿?(瞇眼)』帶過,以台灣人的邏輯,若你念的不是『巴黎大學』,其他都可以稱作野雞大學,並且『巴黎第一大學』永遠會比『巴黎二大、五大』來得優秀,念什麼學校,真的很重要嗎?總之畢業以後,大家都是『留法』的啦。

那萬一進了大學又聽不懂,隔年被當掉怎麼辦?說真的,人生就此停擺了嗎?當然沒有阿,如果你把第一年當作預備班來念,第二年想當然爾會有進步(理想狀態),最終目只要有拿到學位,一切都好。

那萬一第一年被當掉的事情,會變成之後再申請更高學位學程的污點怎麼辦?其實真正在意的主考官多少會問一下,你還可以藉此展現你這兩年之內的努力跟結果,轉阻力為助力。如果主考官不接受,只能說一切是命運?

曾經我也建議過朋友在動機信上寫『因為在語言學校學不到什麼,所以想要早點進入大學裡學習自己感興趣的科目,早日熟悉相關環境』,不知道這段話有沒有真正發揮功效(有申請上),但這也是我本文最想說的的觀點。

另外,上次在台灣跟y建議把在國外念博士班當語言學校念,也就是說如果沒有一定要拿學位的打算,把正規學校當語言學校念,是一件很棒的事。若有獎學金更佳,可以天天吃喝玩樂,念自己想要念的書,這樣一來語言學習速度也快,又可以在學校遇到同好。Y對於我這樣的建議覺得很有原創性,只可惜本人沒有獎學金,還苦蹲寫論文,不然還真想過過這樣美妙的生活。

說完了,各位,向法國大學邁進吧!

註: 本文不適用於有崇高學術志業目標的讀者。

廣告

申請法國學校與語言學校建議” 有 7 則迴響

  1. bonjour, 我是在波爾多生活的Charles,無意間發現你這麼實用的blog,可以的話還想多向你請教些問題,不知道平時該如聯繫呢?現下也是申請學校的問題讓人很頭疼,我申請的專業主要是oenologie, oenotourisme, viticulture這方面的,希望能收的你的回應囉^^ Merci à vous, et bonne journée!

    1. 您好,感謝留言。
      我在FB上有傳訊息給您,若是沒有收到再告訴我!
      oenologie, oenotourisme, viticulture 聽起來真的好專業,我也不太清楚能幫上什麼忙,你就把想問的告訴我,我會盡量回答囉!

      話說我可能四月或五月會去一趟波爾多呢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s