智識垃圾

小時候(大學時代)要是看到了玄奧而艱澀的文章,我會嘗試多看幾遍,多多揣摩筆者那複雜又深奧的文字世界,希望就算無法真正理解,沾一下邊也算不錯 ;  越長越大,看到了深奧又難懂的文章,會想著『這真是垃圾,丟掉好嗎?』,可能會繼續堅持著幾行,最後還是把它給丟了,感覺超級爽快。從自省與自我要求的過程,轉變到這種不知是好是壞的境界,只能說可運作的記憶體有限,得快點決定要不要放入腦袋,免得浪費資源。

長大了以後/老了以後,不知是腦子越來越清醒,還是越來越固執己見,對於那種『看似好像有在寫東西,卻寫了一堆屁』的理論文章沒有太多的耐性,有時候看了一下午,真的覺得啥都沒得到時,還氣得一定要罵出來跟m說『這根本就是一篇垃圾』,然後往桌上那堆雜物堆丟去。

然而,就我個人而言,寫博士論文的過程,就是大量製造垃圾的過程。是誰這麼有天份可以寫出跨世紀論文,最終還不是讓大家抄來抄去,也許還搞了一堆學者來討論你講的是a理解法才對,另一批學者又說是b理解法才對,還有剩下一些學者說,ab理解法都不對,於是又創了新理論。其餘不夠天份的傢伙,就用google、用圖書館搜尋引擎,發現了其他可能是珍寶也可能是垃圾的文件,繼續倍增數量。

又例如,在google上隨便搜尋一個內容,你會發現網路上總是不斷重複差不多的文章或者新聞,大家都是摳來摳去,甚至還有那種大量匯集其他人文章或新聞的網站,網路上大量的垃圾,並不少於真實世界(偶爾卻還感謝垃圾很多,可以稍微拾荒一下)。

然而我們要怎麼樣解決這問題呢?就像是環保議題一樣,節能減炭大家都說,不過人還是要活,垃圾還是要繼續製造,就降吧。

怎麼感覺好像寫了一篇垃圾,希望他至少可以biodégradable (自然分解)。

智識垃圾” 有 6 則迴響

  1. 我想也是有好些人不贊同我的說法,覺得那也是一種知識演進的過程。

    以前我很愛買書,現在戒掉這習慣了,多半是圖書館可以借或可以看就在那解決,不然光是搬家扛書要浪費的co2可能就很多了,更不用說那些樹死的有沒有價值。所以最近迷上新的東西,叫做ebook,但聽說其實電腦產生的co2也是很多的,哈哈。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s