接待與作客的藝術(一)

我巴黎的家,一直以來,總是充滿著古時邊塞交通要道『客棧』的fu,來客只能用『川流不息』四個字來形容。

m對於回家的那一刻,突然出現不認識面孔這種情事,已經司空見慣,也很少見到他在抱怨什麼。客人很多,可能是某些住在巴黎或者任何旅遊名勝的朋友的普遍生活狀態。當然,也有許多人因為環境不允許,對於接待朋友這種事情,都是一概回絕。

平均算一下來客數,我家可能平均一個月至少會有一兩個訪客,剛來法國的第一年,住在里昂幾乎沒有訪客(這告訴我們住在外省比較明智嗎?),搬到巴黎四年多,應該接待了至少有五十個人次。

本文並不是要抱怨這些我接待的客人(可能已經抱怨過了),而是這幾年來因為接待經驗豐富,也陸續做了幾次訪客,才感覺到接待與作客這兩者,都不是件容易的事。就拿我最近想起去年暑假來訪的越南朋友H夫婦來說,平時因為太忙也沒有注意,但最近時值農曆新年,才突然想起H夫婦自從上次來巴黎以後,再也沒有音訊。以前總是會打個電話來聊天的H似乎也都沒有再主動打來,莫非是上次的招待讓他感到不愉快?想想也莫可奈何,H是典型的『我來你就要好好招待我,全程由你負責當地陪』,也不管你有沒有空的那種朋友,雖然我很開心他們來訪,而且也在事前解釋過了無法隨時相陪,但我可以感受到H的失望,覺得我辜負了她的熱情友誼。

遇到這樣的情況,我只能說,那真的沒辦法了。畢竟兩者之間的立場不同,我已經盡力做了招待,我也相信H的先生會體諒(他也是我的朋友)。隨後又想起幾次去朋友家作客,是不是也犯了一些小白目?有沒有自己都搞不清楚狀況?想想覺得真是太複雜了,總有一種永遠都無法好好處理這種事情的無力感。

對於這些困擾,有時候我會跟m發發牢騷,他也只是聽聽。直到上次他也接待了同學,才理解我平常所說得那些感受。那次,送朋友去機場後回家的路上,m破天荒地傳了一封很長的簡訊給我說(註),他覺得招待朋友真的很困難,並謝謝我這一個禮拜來的體諒與配合,說要去商店裡買條牛仔褲送我,並請我去餐廳吃頓飯以示感謝。我看得出來m的沮喪,但我不知道發生了什麼事。

M帶著朋友去坐飛機,那陣子到機場的火車路線在施工,我們前一晚還在討論到底怎麼去機場,我替他的朋友查了三種方案並且告知他,想著他應該自己會有所決定。當天,M因為要托他的朋友把東西帶回去給家人,想說陪他去機場,要出發前,他的朋友才突然說『那我們到底要怎麼去?』,我跟M很驚訝地才知道他沒有決定要怎麼去,覺得我們會替他打點一切,我跟M只好臨時很匆促地替他決定要坐快線巴士去機場。

M回來後告訴我,快線巴士遇到塞車,他的朋友也沒有查好航廈在哪裡,最後時間快來不及,是用跑著去登機,當然退稅也沒時間辦,可能朋友對他發了大脾氣,但是因為M有求於他,也不好說什麼,最後只有覺得人很難做地傷心地在車上傳簡訊給我。其實就我個人來看,免費提供一個禮拜的吃住已經算是很大方了,我們也沒有收到客人任何的禮物,還得替他打點所有的小細節,遇到這種狀況只能兩手一攤了。我告訴M不要太在意,不過我可以理解他的感受。

經過反覆思量,今年初便決定,今年招待的訪客,採取預約限量制度。一來可以避免過多的訪客,超越自己忍耐極限;一來也是比較能夠專心接待朋友,寄望達到賓主盡歡的理想。今年,四月跟六月各有一位好友來訪,本年的額度已滿,又由於本人修業年限在即,若是有朋友欲訪巴黎,我只能提供住宿的資訊,盡量抽空喝一杯囉。

這個話題好像落落長,下一篇再來詳述招待與作客的細部觀察。

註;平常m的簡訊多半都只有那種很功能性的內容,例如『回家路上幫我買條麵包』、『你剪刀放哪裡?』這種。

廣告

接待與作客的藝術(一)” 有 14 則迴響

  1. Dominique

    深有同感阿
    雖然我在法國生活三年多 基本上沒有接待太多人(難道真的是住在外省的原因?)
    不過以前認為很知己的朋友來拜訪過一次後 果然因為客人與主人間微妙的角色而產生些不好的回憶 反而破壞了以往的友誼 所以在接待人之前真是要好好思考阿…

    1. 我在里昂的時候,真的只有一個人來訪過,差異很大吧?!那時候是求大家來,也都沒人理我。

      朋友說有時候會聽到從台灣來的朋友要他從里昂去巴黎跟他見面、招待他,就會覺得莫名其妙,巴黎跟里昂是有很近嗎?不過我可以理解他們的邏輯啦。

      我也常常都沒想太多就答應人來家來我,不過也不純粹只有壞的結果,現在就會比較審慎考慮一些。

  2. 真可憐,我懂你說的,不過我想你比起我來,你應該已經算是非常好的主人了吧?而且你似乎不屈不撓(是說過去我應該也因為招待不周得罪不少客人然後友誼也變淡了,哎)

  3. 黑旋風

    bonjour,
    看了幾篇文章真是很有感觸
    我在這也接待了不少CS 就是所謂的沙發客
    不知道是不是我的偏見
    結論就是台灣來的交換學生特別不懂事
    看了你的文章是心有戚戚焉

    姐姐最近也要來找我玩
    他先來馬賽 我們要一起去西葡
    之後他再去巴黎旅遊
    回去台灣後 要找新工作
    有考慮要再養新小雞
    太想念黑旋風了
    常在寵物店駐足就為多看幾眼

  4. Bonjour 黑旋風的主人,
    感謝你的留言。

    我想我養了那幾隻小雞之後再也不會養其他的雞了,畢竟他們的壽命短,死了一隻都會讓我太傷心減短我的壽命,也不是所有人都可以幫忙照顧,現在的狀況不太允許,也許將來會考慮養貓。

    巴黎賽納河邊的寵物店也有那種小竹雞,偶爾去看看就蠻過癮的,希望你好好profiter在法國的生活,然後bon voyage以及新生活順利喔!期待你的新寵物!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s