馬桶蓋社會學

IMAG0223


學社會學的人最愛的就是鐵口直斷,以及什麼黑的都要說成白的,馬桶蓋社會學可能算是一例。

以下我要說明馬桶蓋,如何體現家庭裡的性別權力關係。

在性別議題中提到,空間的分配,是存在著權力關係的。例如之前說過女性普遍沒有自己房間,於是客廳跟廚房就是屬於她的空間的討論,我們不難從一個家的擺設以及一些細節看出(男女)主人以及其他共居者之間的關係。其中馬桶蓋也可以當作非常好的例子。

你家的馬桶蓋,平常是掀著還是蓋著呢?

我在台北的爸媽家是掀著,在巴黎的家是蓋著。

一次我回台北,媽媽衝著我說『你上完廁所不要忘了把蓋子掀起來阿,要記得這不是你巴黎的家,我們家有男生』,我想想『對,因為家裏賺錢的是老爸,我沒話說』,不過在巴黎的話,就沒有這麼簡單了。

去年暑假,m的朋友從外國來拜訪我們一個禮拜,他的朋友走了之後,我跟m說『你的朋友是個很好的人,我很喜歡,但我唯一不喜歡的是他上完廁所都沒有把馬桶蓋放回去』,m說『可是至少他沒有尿到馬桶蓋上』(註1)。

我跳來跳去像大猩猩一樣,說著『這是我家!來我家就要照我的規矩』,對於我來說標準可不是只有『沒尿到馬桶蓋上』這麼簡單,因為我沒有真的很認識他的朋友,不好做什麼評斷,不過我想起他朋友跟我說想要娶第二個老婆這件事(m的朋友是個回教徒),就覺得這兩件事根本是一掛的,就是個大男人主義的豬表現出來的行為。

社會學人的鐵口直斷就這麼來的。

另外,我家的馬桶蓋,原來是個很可愛的透明海洋圖案(如上圖),還有貝殼跟海洋生物欣喜地跳舞著,是前房客精心挑選的。只不過剛搬來時,常常坐下去屁股就歪掉,真的讓人很受不了,於是我去Leroy MerlinDIY店想要找新的馬桶蓋時,發現了這種只要換前面不穩支架的配件套(註2),馬桶蓋終於比較穩固一些,也不需要換掉整個漂亮的馬桶蓋。

不過時間一久,馬桶蓋在某一天m使用完後,整個開口笑地分解,那屁股是怎麼坐的?!真是快被氣死了,後來修了幾次,發現它不過一陣子就會分解。就在昨天早上m上班離去後,我一起床便看到它的支架快爆裂,有兩個螺絲已經噴出來了。想到每次坐上去還要喬一下,不小心還會屁股掉出去的不愉快感覺,讓我決定要出門去買一個新的馬桶蓋。

決定先去Leroy Merlin,因為記憶中這裡有比較多的馬桶蓋選擇,看了老半天,覺得顏色都蠻醜的,又去BHV看了一下,卻沒有理想的馬桶蓋人選,只好又回到Leroy Merlin認真挑一個。這次我挑的馬桶蓋是上方支架一體的,而非兩個圈圈,我認真研究了舊的馬桶蓋為什麼常常歪掉的原因,就是蓋子跟馬桶本身大小不合,常常支架都被扭曲變形了,才能剛好放在馬桶上,所以這次要買各種尺寸馬桶都可以使用的馬桶蓋。

M回來看到我買的新馬桶蓋,一直說我浪費錢,但我再三強調,馬桶蓋他每天屁股只需要貼一次,我卻是每天要貼十幾次,馬桶蓋歪掉這件事,絕對不是小事。每次上廁所前還要用手去把馬桶蓋給喬正,那種手髒掉抽衛生紙很麻煩的感覺,不是正常人可以忍受的阿,再怎樣我都要換一個新的馬桶蓋啦。
IMAG0229

可以自行決定長度跟寬度的馬桶蓋。若是你們家的馬桶蓋怎樣都會歪掉,請考慮這種萬用(各種尺寸皆可使用)的馬桶蓋。
IMAG0231

下圖: 若你家是老公寓,馬桶也可能是人瑞的話,請不要購買這種馬桶前端支架是分開來的馬桶蓋。

c2f3c6cf13802a190f3e5e0c15db-65846865-z

圖片來源: Leroy Merlin網站。

註1: m說完我才想起那他這麼久以來在我家無形地存在著,究竟是怎麼辦到的,所以他上廁所完都有把馬桶蓋放回去嗎?

註2: 馬桶蓋常常歪掉的其中一個原因,就是那個支架的圓盤裡的螺絲沒栓緊,這是趴在馬桶前面研究了好久得出來的結論。

馬桶蓋社會學” 有 5 則迴響

  1. 所以這一篇又是“你很man“的佐證嘛?哈哈。

    p.s.

    自從我跟H共居後,我們家採男女平等主義,我要用的時候馬桶蓋放下來,他要用的時候把蓋子掀起來,就這樣。

    1. 哈~我還是比較喜歡虐待m耶,讓他替我服務很開心。

      其實是因為看到馬桶蓋整個崩裂了,只好去買一下,挑了一個下午才找到適合的,順便把之前的心得也寫一下。

    1. 這建議不錯,也是有聽說男生坐著尿尿的,只是要是不是自己的男人的話,叫他們坐著尿尿不知可不可行,直接在馬桶蓋上寫著『男人也請坐著尿尿』也許快一些。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s