[巴黎交通]地鐵票ticket t+的使用方法

去年巴黎的單程票ticket t改成ticket t+後 ((註1),除了漲價以外(這不是主要的目的嗎?),主要放寬了可以轉乘的規定,在一個半小時內可以轉乘大眾運輸工具,如巴士、地鐵、郊區鐵路、輕軌等等,聽到這個新措施,剛開始很高興,後來連幾次被卡在車站的刷票入口,才發現這張票限制重重,不像是它剛開始所說的美好。

首先RATP網站說明該票的使用範圍是:

  1. 單程。(J詮釋:就是不能當來回票坐)
  2. 全部地鐵(métro)與蒙馬特的纜車˙(funiculaire de Montmartre)。
  3. 在一圈(zone 1)的RER郊區鐵路。
  4. 巴黎與巴黎郊區的公車,除了夜間巴士(Noctilien)、機場巴士(Roissy bus Orly bus)、巴士299、巴士350、巴士351以外。
  5. 郊區的部份私人經營巴士(Optile)。

看完他的解釋就開始覺得麻煩了,重點是什麼?

重點就是地鐵、巴黎市RER(zone 1)跟大部分的大巴黎區的巴士(zone 1-6)都可以使用(註2)。

而有關於轉乘的規定,如下:

  1. 如果不轉乘,沒疑問,可以一票到底。(沒重點)
  2. 若要轉乘,巴黎市區的RER與地鐵可轉乘。(沒重點)
  3. 若要轉乘,可以適用bus/bus或者bus/tram(輕軌)之間的轉乘,這時候才出現了tramway的名詞,這句話除了說明巴士在時限內(一個半小時)可以轉乘其他巴士外(但不適用同號碼的反向巴士),也可以轉乘tramway,反之亦然。

然而實際去用了卻發現有令人困擾的卻沒說出來的預設規定:

  • Métro跟RER為一類,tram跟bus為一類,類別內可以相互轉乘,但類別間不可互轉,於是打破了許多次美好的轉乘想像。
  • 除了固定幾站(大部分是gare開頭的車站)因為坐métro要出站走一段路轉RER,或者RER要出站轉métro外,大部分的métro出站之後,下一次入métro,就需要另一張新的票,RER雷同,但bus跟tram則沒有這種限制,可以無限轉乘。

然而,如果在地鐵或RER出口處有寫 limite de validation,一旦出去後,就無法使用該張票轉乘。

經由我的試驗,從單程的意義發現了另外一個規則,心理算是有平衡了點:

如果是需出站轉乘的地鐵或RER站是屬於走室外道路的(在該線路車內的圖上會有人的走路圖樣),像是musée d’orsay轉solférino,只要在一個半小時內重新刷入,無論中間去外頭做了啥事(買菜、喝咖啡)都還是可以重新刷入站,可以應用的就例如:

  1. 去台 北駐法國代表處辦事情,可以先從RER C musée d’orsay站下車,辦完了事情後去Solférino站坐12號線離開。
  2. 可以坐5號線去gare d’Austerlitz,出站吃麥當勞,然後再改乘RER C去巴黎某處。

重點就是,如果你剛好在RER跟métro交會的車站附近,這個單程票,就有運作空間。

評語: 事情可以再弄簡單一點呀! 法國人。

另外,ticket t+是磁感應車票,請盡量遠離手機,以免失效,若因此失效,可跟賣票的站務人員更換,天票亦適用; 在公車上則可以直接跟司機反應,但是該票會被折角,無法再轉乘。

______________________________

註1: 在公車上可以直接跟司機買票,但該票不叫做ticket t+,也不能轉乘任何其他交通工具,僅供單程單次使用。

註2: 巴黎分成巴黎市區與大巴黎區(包含衛星城鎮),地鐵只有在巴黎市區與非常近的近郊城市運行,也就是zone 1和2,ticekt t+可以在所有的地鐵使用,但是RER包含許多不同遠近度的車站,因此ticket t+在RER只能使用於zone 1的區域。

相關閱讀:

如何坐巴黎大眾運輸工具(強化版)

巴黎大眾運輸工具相關網站

囉哩叭唆的巴黎交通卡

[進階]巴黎交通RER

廣告

[巴黎交通]地鐵票ticket t+的使用方法” 有 22 則迴響

  1. LiuPh

    小小補充
    之前還有前輩提到
    如果是 bus – metro – bus的轉乘
    不要忘了, 第一張的bus票在第二次的bus還可以用喔
    別浪費了
    (巴黎鐵塔那也是出站後地鐵轉RER C線, 所以去拍拍照就可以同一張票去別處晃)

  2. darkcoffee

    哈囉,想跟你請教一下! 我已經定了飛機票才發現,他們的地鐵是早上六點才開始的! 我應該是要做Noctilien夜間巴士,是這樣嗎?還是有別的建議,我的飛機是早上六點五十起飛,大概五點多就要到機場(Orly)了。
    。我有查過從我住的民宿到機場 必須要轉三次公車!!不知道這樣要分三次買票嗎? 還是一票可以做到底,只要付到機場的錢? 很感激你的回答謝謝!!!

    1. 夜間巴士有的話 是可以啦 不過 班次很少阿
      沒坐上就掰掰
      還是坐TAXI吧 這就是便宜機票的原因所在
      三次公車ㄧ小時半內可以轉乘 但你在公車上直接買的就不能轉乘 要自己先買好

  3. 匿名

    請問售票機裡10聯票有兩種,一種他寫ten tickets for Paris ,一種寫ten tickets T+ metro,bus,train 請問這兩種有什麼分別呢?感謝!!如果我只是要在兩圈內,我要買哪一種呢?

    1. 你說的第一種我不太清楚是什麼,不過我印象中在地鐵跟rer的告示板上有一種巴黎十張票,就是選定你要得出發點然後買十張票,可是好像沒有必要買這種,我也真沒看過有在賣。

      如果都坐地鐵(地鐵也有兩圈的,但是只要地鐵就可以用)或者一圈內的rer,買十張的ticket t+就沒錯,不會有問題。bus則是除了文中提到的那幾條線,不管你在那一圈都可以用ticket t+,只是要看或者問清楚你所搭的路程會需要幾張票。

  4. PC

    感謝版主分享 受益良多
    另外有一個問題想請教版主
    如果我從凡爾賽宮買票坐到巴黎市區
    我先搭RER C到Saint-Michel – Notre-Dame
    然後在附近晃一晃 再接著搭Metro到Charles de Gaulle – Étoile
    這樣是可行的嗎?這樣轉乘要注意哪些事項呢?
    也就是說我買一張單程票3.25歐 可以從凡爾賽宮
    坐到Saint-Michel – Notre-Dame出站一段時間 然後再搭Metro到其他一區的Metro車站嗎?
    謝謝

    1. 看得好仔細,真感動!

      那一站我沒有確切這麼做過,不過照邏輯來說應該是可以的,你試試看吧!st-michel-notre-dame的c線出口是要刷票才出的去,連去轉搭地鐵也一樣要先刷出c才能進四號地鐵,十號地鐵的站更是在別處,所以我覺得可以,但不行也不要打我,哈。

      1. PC

        謝謝版主 那再問細一點 還有三個問題 (不好意思問題好多 XD)
        1. 那依版主的經驗 以下妳所提到這一地點(到RER C musée d’orsay站下車,辦完了事情後去Solférino站坐12號線離開) 是確定可以如您所說可以從RER C刷票出musée d’orsay站 然後90分鐘以內(90分鐘是指從RER C刷出到從Metro刷進這段時間嗎?) 再刷票入Solférino站坐12號線離開瞜?
        2. 另外因為您文章所提到這90分的利用方法 是針對ticket t+的用法 所以我如果單純買一張從凡爾賽坐到一區的單程票 也可以操作這90分鐘嗎? 還是單純一張單程票轉乘時間較短呢?
        3. 這個90分鐘的利用可以使用在兩個離較遠的站嗎? 例如從RER C st-michel-notre-dame站刷票出站後 沿路散步然後過了85分鐘刷票進入Concorde搭Metro 1離開?

        最後請問一下這90分的利用 如果不適用的話 頂多應該只是要刷票再進入Metro站的時候刷不進去吧(遇此狀況我就繼續出站散步瞜XD) 應該不會被罰錢之類吧??

        感謝

  5. 90分鐘指的是第一次使用開始起算,其他種類的單程票他沒有寫時間限制多久,但是有寫說可以轉乘,以前我測試的是郊區-巴黎的單程票,我是有出去逛過街再回來都可以使用,沒有特別計算多久的時間就是了。

    我覺得巴黎的打票機器應該不是很聰明,不會知道rer你出去的站跟你後來進去的metro站是不是兩個最靠近的站,個人覺得應該是ok沒問題,當然我是沒有測試很多站,後來搬到巴黎就開始辦月票,很少研究這部份了。

    其實你只要有一票在手,都不會被查票員罰,車票上只有第一次是坐公車會打第一次上車時間,其他種類的打票機沒有顯示,通常查票員只會看你有沒有票,以及有沒有打票而已。

  6. 引用通告: 實用巴黎交通Android App « 《桃味記事本》

  7. 匿名

    您好,很榮幸看到您的分享.冒昧請問您,如果在CDG機場購買RER B線車票坐到Denfert Rochereau站,之後再轉乘Metro一站到目的地Saint-Jacques,如此可以RER票坐到底嗎!?還是必須重新買單張票(Ticket)呢!? 謝謝您

  8. jeremy

    1請問如果我要從suresnes坐tram 到la defence 再坐RER從la defence到 chatelet les halles 坐RER轉至gare du nord,使用ticket t+的話,需要用到幾張?
    2 同上,從suresnes坐到凡爾賽宮的話呢?
    3還是以上兩個行程,你覺得要買甚麼票較好呢?
    謝謝

  9. June Yap

    请问我在Gare du Nord 搭 RER D R往方向DGARE DE MELUNGare de Melun
    (2站)Gare de Lyon 下 转 红线 A 往方向Boissy-Saint-Leger (5站)下 Joinville-Le-pont ,能一票用到底吗?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s