這是鬧劇一場

今天拿著到期的第二張臨時居留證,九點半開始在省府警察局門口排隊等著,這意味著更新居留六個月後還沒做出新一年的居留證。就算拿到了,新的居留證也只剩半年的效期,況且還不知道今天是不是能拿到居留證,這就是住在美麗又浪漫的法國每年得做好幾次的事。

每次,辦事人員收完更新居留的文件都會說:「等居留證做好了,我們會信件通知你來拿」,不過我從來沒收過那張單子,總是因為臨時居留證到期了,只好乖乖地去省府警察局排隊換新的臨時居留證/拿做好的新居留證,以免成為非法居留的傢伙。

每一次去排隊,都是一次折磨,不站在戶外排超過三小時是不可能拿到號碼牌的。拿到號碼牌後才可以稍微休息一下,到旁邊的商業中心吃中餐,這時因為體力消耗過大,甚麼中國餐館、三明治絕對不列在考量之內,非得要高熱量的麥當勞才能補足消耗的元氣。

剛到時,發現一號門在整修,這是專門給預約更新居留跟第一次辦居留的人排隊的入口,通常前一天就會有人睡在門口排隊,今天大部分的人流竄到繳件跟取件的二號門,使得原本比較少人的二號門大排長龍,我也好巧不巧地正是得排二號門的衰人,預估我前面大概有三百人左右。

我後面來了兩個推娃娃車的媽媽,該讓她們嗎?基於大家都是很辛苦地站著排隊,所以禮讓這件事在這不適用。隊伍越拉越長,帶著孩子的媽媽非常多,因為另一半應該都去工作了,只好讓很小的孩子跟著一起排隊。要兩三歲的小朋友站著或坐在娃娃車裡安靜個四小時是不可能的,加上天氣又有點陰冷,各種顏色的小孩到處流竄,尖叫生四起,大家已經像是在麥當勞兒童區吃飯一樣習以為常,我也常常等到發呆,整個靈魂出竅,完全沒意會到旁邊小孩的吵鬧聲有多可怕。

排了兩個小時,隊伍前進的速度很緩慢,群眾裡不耐煩的氛圍漸漸醞釀著,我看著兩個黑人,一胖妹、一胖哥,兩個有說有笑的走到附近,聊了很久,我一直盯著他們看,因為我知道黑人插隊的技倆,就是從「聊天融入背景」這種爛技巧開始的,如果是一個人的話,就會找一個陌生人聊天,然後就站著不走,還跟著大家一起往前移動,要是沒有人舉發他,他就會順利得逞插入隊伍,也不知道這些人究竟是喜歡這種招數的哪一點,每次去排隊,總會遇到這種處心積慮想要插隊的人,而且總是黑人。

對於這種技倆,經過幾次的排隊觀察,早可以料想到到最後會發生什麼事,最後到了快到隊伍前頭要併排釐清順序時,大家就會跟這個插隊的人吵起來,然後插隊的人就會講一堆莫名其妙的話,硬是要留下來。於是今天我看到黑妹黑哥想要偷偷地融入背景,然後慢慢插隊的企圖,老早就看得很清楚,只要他想要湊過去跟任何人講話,我就盯著他看,一語不發,也不做出任何表情,黑妹嘗試著跟前方的黑姐聊天,不過對方不太答理他,她只好又換了另一個人,對方跟她聊了幾句後就失去了興趣,黑妹有些挫折地坐在旁邊的椅子上休息,看到隊伍往前,她也大屁股移動了一子,跟隊伍一樣往前地平移到另一個椅子上。

黑妹不斷地嘗試,從我前方十幾個人想要熱絡起來,最後都被趕走,直到我跟我前方的小男生,我們兩個對她有點冷漠,我想她也對我一直盯著她看感到很心虛,於是直接跳過我,往後面的黑媽媽進攻。跟黑媽媽剛開始的聊天很順利,後面還有一個黑爸爸也加入聊天的行列,此時,黑媽媽說:「女士,你是排哪裡的壓?我是這個女士後面的(指我)」,黑妹發現被識破了後,很含糊地開始說:「我剛去排一號門,他們叫我來排二號門,你知道我浪費了多少時間,我一定得從這裡開始排」,黑媽媽不太應和她的話,又說「我們排很久了,我就是在這女士後面的」,黑妹看我沒有轉頭,自己胡編了「對,我知道,我是在那個先生後面的(隨便亂指,但似乎有指到我前方的小男生)」,後來黑妹掰不下去了,只好溜去廁所,還很大聲地說「我馬上回來喔!」,說得似乎真的有她的位置一樣。

黑媽媽很厲害,趁著她去上廁所時,問我「你是在這位先生後面的嗎?中間從來沒有甚麼女士在你前面吧?」我大力地搖頭,黑媽媽就開始卡位,怎樣也要把黑妹給擠走,黑妹回來發現大勢已去,只好又回到前頭跟那群不回應他的人開始說起自己悲慘的身世,說她是單親媽媽獨立扶養五個小孩,肚子裡還有一個,懷孕了所以大家一定得讓她有個位子,剛好說完,隔壁也是很大隻的二號黑妹,很不爽地說:「我也懷孕啦!」,至於是真是假,還真難驗證,哈。

黑妹看著遊說不成,又不知道去哪裡抱來了一個孩子,開始東插插西插插,不過她的行為已經讓大家不爽,在她抱著孩子說他要排隊時,有人說「那孩子你哪裡弄來的?不是你的吧?!」,黑妹還跟那位小姐吵了起來,大家就在旁邊看好戲偷笑。最後黑妹吵輸了,大家也決定完全忽視她的存在,只要隊伍一動,下一個人就自動快速補上,直到我為止,她都沒有成功插隊過。輪到我等在等候線後方時,黑妹還很大聲地說:「我是在那先生後面的(指我前面那位小男生)」,黑媽媽哼了她一聲,而我就在櫃台跟小男生說再見那句出現時,就馬上遞補上了,至於這位黑妹最後有沒有順利插到隊,我就沒有再去關切。

實在是不瞭解這種插隊的心態,究竟有甚麼令人愉快之處?

這種插隊的劇碼,除了每次去都會發生外,大概每隔五十個人的隊伍,就會發生一個,大家早也習以為常地邊看好戲邊偷笑。今天甚至發生插隊而打架的事件,除了出動行政人員勸架外,佩槍的警察也出來制止,這種鬧哄哄、亂糟糟的畫面,就是93省省府警察局每天上演的鬧劇。下午五點半,我終於拿到居留證,拖著滿身的疲憊,回家。

廣告

這是鬧劇一場” 有 8 則迴響

    1. 其實他們是故意的 他們也可以 一早就發給大家號碼牌 不過他們就是想要你站著等好幾個小時
      大家很杜爛就不會一直想賴在法國 從這一點來說 確實是有收到一點效益吧
      例如 我 就不想留下來

  1. doudounette

    moi non plus 不想留+1
    我現在也還拿臨時居留證喔
    說要寄什麼單子給我也還沒收到

    之前EDF也說要寄單子給我 我也沒收到
    我去問EDF 他們就回答說~喔!這一定是郵局的疏失(和EDF無關)

    法國到哪都排隊真的超煩
    連去家樂福結帳時
    也常遇到走到隊伍中就停下來混入隊伍的人

    1. 那個什麼單子 應該永遠不會收到吧
      我這裡就是這樣 每年給那個信封 也從來沒收過通知
      都是臨時居留要過期了自己去報到 今年他們就學乖了 直接當場給單子
      至於有沒有辦法那個日子就拿到居留證 天知道
      我已經很習慣了 遇到這種插隊的直接嗆過去
      這次排居留我就抓了一個黑姐
      他很尷尬的自言自語就消失在人群中
      還好是醬 不然我可能也吵不贏人家

      1. doudounette

        天ㄚ 我再一個禮拜 也非得再去延臨時居留了
        因為馬賽的外國人實在太多了ㄚ~
        好傷心喔
        千百萬個不想prefecture 泣

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s