2008回顧

最近天氣非常好,但真的是冷的要命,每天太陽下山我就把窗外的鐵窗簾(volet)給關起來,把暖氣開到最強,整個人像馬鈴薯(差點要寫土豆,我不是大陸人呀)一樣,窩在電腦前面看有的沒有的,一下影集、一下電影、一下電動,邊吃巧克力、甜點、喝熱茶等等各種可以提高體溫又可以增加腦內啡(endorphins)的玩意,瘋狂逃避做正事。

其中有一件正事就是2008年的回顧,其實這一年做了很多事,不過心裡想著要是回顧完了,不就等於正式承認這一年過完了,還真不想要呀~時間過得真快呢,不過現實是殘酷的。

2007年的年底,小珞來我的厝邊瑞士洛桑做實驗,我很開心的買了車票,就噗噗噗噗地坐了火車到了洛桑小小的車站,在車站的自動兌換鈔票機換了瑞士法郎,跟小珞一起逛了那長得很像法國又有一點點不太像的瑞士法語區。天公不做美,我在洛桑的日子天氣都很糟糕,還有一天一直下大雨,我們除了在市區裡找到一家沒有坐滿的餐廳吃了一次大餐,以及在小珞家附近的茶館吃了一餐輕食外,大部分的時間都在小珞寄住的家裡,看著dvd邊吃邊聊天。

老朋友的感召力是很大的,邊聊著,想起大學時代快樂的日子,還有這幾年來的成長,看到小珞努力的樣子,我也打起了精神,開始我2008年的努力,有時候奮起就是需要點契機,例如這次跟老友的相會。

當然,2008年的回顧,因為年紀有一點了,還是得靠回顧網誌來喚起一下記憶。似乎又是在朋友家渡過了跨年,不免熱鬧一番,後來還跟s與愛您小姐一起去了一趟巴黎鐵塔下的水族館,看看那玩得帽子都翻掉的水母,挺有趣的。我追隨著j小姐的腳步,到A城去拜訪了一趟,跟一堆小男生超級瘋狂地爬上教堂的屋頂,招來了一堆警察,還嚇地抱著頭顫抖不已,真是太令人難忘的回憶了。

A城城堡裡的貓頭鷹真的很可愛,叫聲很像人的打嗝,還會270度頭大旋轉,最近這幾天天氣好冷,還對他們念念不忘呢,說不定未來還有機會可以去拜訪他們。

2008年,鼠年的除夕夜,大概是我這幾年來最胖的時刻,天氣寒冷加上口福太好,在長輩家吃了一頓超豐盛的餐點,以及前幾日提早在十三區大家樂慶祝,滿足地吃到了每年新年一定要吃到的芒果布丁魚,圓圓滿滿地顯現在我的身材上,毋庸置疑。

春天漸漸地來了,男公關Lenny也開始忙起他的事業,我便下定決心要好好減肥一番,以免那不知道會不會很炎熱的夏天,露出塞不進衣服裡的肥肉,我買了一台室內腳踏車,很勤奮地邊看電視邊學法文邊踩腳踏車。

3月跟朋友去villepinte參觀了歐洲麵包展,除了大開眼界看到了許多從來沒有接觸過的麵包與糕點藝術外,包包跟肚子裡也是滿載而歸。櫻花季跟朋友到parc de sceaux賞了櫻花,很有風雅。

年中開始,我認真地(打算)開始埋首論文(草稿)的寫作,不過,大部分的時候都屬於冥想階段,真正下筆寫的時間,是少之又少,從那一段期間家裡乾淨的程度,就可以知道我還在逃避動手寫的痛苦。

還沒有認真開始寫,我計畫的普羅旺斯行便開始了,我又追隨j的腳步,到了南部的亞維農,南部的陽光真美,令人心神舒暢,在j家喝名產貴腐葡萄酒,邊看youtube的我們這一家,現在想想真的是很溫馨的時刻,接下來的日子還有老朋友B的陪伴,愉快又愜意,這一次的放空之旅,終於讓我開始動筆,寫我那人生大夢之論文啦。

經過沒有太多日的熬夜,以及很多次在床上邊看文章邊睡覺的日子後,論文的內容終於長了兩倍,我便款款行李又跑到了德國與另一位老友B會合,輾轉到波羅的海三小國又是爬山又是泛舟、又是登高又是下地底十八層的鹽城,雖然中間還吵架了一次,最後還是抱著B給我極度信心的爆炸頭,很high的回到法國了。

終於,已經拖到不能再拖,我的論文寫了出「一小疊」,請m幫我改好後,就寄給了老闆,內心忐忑不安。

期間又參與了研究室的會議,刺激了我要好好努力發表文章的想法,以及老闆的鼓勵與支持,雖然十二月幾乎都是在瘋狂忙碌中渡過,倒也是留下了許多未完成的計畫,繼續要在2009年加油。

雖然我們是遠距離友情,我跟j還是不畏艱難地一年見了第三次面(不就是拿卡刷火車票嗎),在巴黎的kookai工廠裡血拼,晚上一起邊吃爆米花邊看日劇,重溫溫馨時光。

年底,靠著腳踏車與三小國波蘭的腸胃不適之旅,總共瘦了五公斤,也算是一項令人滿意的成果啦。

至於,年初訂下的旅遊計畫,除了波爾多沒去外,幾乎都達成了呢(史特拉斯堡今年初要去),看來今年看緊荷包,也是個很重要的計畫呀。

2008回顧” 有 3 則迴響

  1. j小姐

    太好笑了啦很精簡地回顧了2008這一年不過這一年和你的回憶真的好多喔哈哈!!!!想想還真挺溫馨地吶~~~~今天春天再度歡迎妳到S享受熱情的太陽吧!!!!!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s