波羅的海三小國行程準備(總論)

波羅的海三小國在2008年3月才加入歐盟申根國家,對於遠居世界另一端的台灣人來說,算是個很陌生的國家,尤其是在尋找旅遊參考資料時有相當的難度。

我跟B沒什麼時間可以準備以及討論旅遊參考資料,一人在台灣、一人在法國,同樣都遇到資料很少的問題,再加上許多景點的官方網站沒有英文或法文的介紹,只能看看照片,無法知道確切的狀況(而且怎麼看都只有那幾個景點的照片),這樣的情況,讓我們在計畫行程時,常常處於猶豫不決、難以決定的狀態。

法文的旅遊書有五本:

米其林Michelin Guide Vert Pays Baltes

Petit Futé Pays Baltes

Lonely Planet Pays Baltes (有英文版)、

Gallimard Pays Baltes

Guide du Routard Pologne et Caplitales Baltes

除了寂寞星球有英文版本外,其他皆無英文版本。

我在圖書館借了除了米其林以外的四本,本人一向不喜歡寂寞星球選點的風格,所以不多討論(但以英文的書來說,似乎沒什麼其他選擇),Petit Futé的參考資料比較實用,另外Gallimard的書主要為圖片,整體來說這些參考資料屬於貧瘠等級,沒有什麼引人入勝的介紹,尤其是立陶宛除了首都外幾乎沒有任何資料,讓我們邊準備,不禁想著是不是應該要換個地方去玩。米其林則是我之前沒看到,在三小國看到有人手上拿著,覺得很後悔居然沒買一本帶著。

另外,可以在三小國的國家官方網站找到旅遊資訊,稍後分文討論。

有一個In your Pocket網站可以下載許多免費的旅遊資料,基本景點都有介紹,但這廣告贊助發行的旅遊手冊裡,有關於文化歷史的介紹不太深入,雖然看它的網站上有許多讀者的熱烈反應,但整體上,不合我跟B的胃口,該旅遊手冊是三小國旅遊局與觀光景點最常見的,愛沙尼雅旅遊局裡甚至用販賣而不是自由取閱的,但是各位可以在三星以上的旅館,跟櫃台免費索取In your poket旅遊書與地圖,相信我,它不值得您從口袋裡掏錢出來買。

還有一個法文的波羅的海三小國旅遊網站Pays Baltes.com

我們在拉托維亞碰到了一對來旅行的香港夫婦,感覺是個非常專業的旅行者,做了非常多功課,我們跟他們討論到三小國的旅行準備時,他們說他們除了參考寂寞星球外,主要是以google map上的照片做為參考資料,看看有沒有吸引自己的照片,來決定要不要到某地旅行,這個好主意我們後來用在波蘭旅行,非常好用,也提供給大家一個計畫旅行的主意。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s