英文通不通,還是法文更通?

在沒有學法文之前,到非中文的國家旅遊,就只有說英文與測試看看對方說不說英文這個選擇,直到會說法文後,測試當地人說不說法文也是很有趣的一件事。 以下是我對歐洲各國有拜訪過的國家的感覺(當然人的個別差異也是很大):

法國:多半會英文,但是說不好英文或者對自己英文沒自信的人會說「我不說英文」,另外也有回答自己會說英文,但最後全都是法文回答的人。法國人的英文多半有很搞笑的腔調,現在居然還蠻習慣的,而且還會學-_-;

義大利:跟法國人差不多。跟法文同屬拉丁語系,很容易用法文望文生義,用法文說話對方多半也會懂。

德國:英語程度普遍不錯,路上隨便抓一位先生問他說不說英文,他回答:「一點點」,然後就劈哩啪啦地說了非常多很厲害的英文,遇上說「不會英文」的人的比例非常少。若用法文猜不出來的,加上用英文猜,多半可以知道意思。

西班牙:跟法國人差不多。跟法文同屬拉丁語系,比起義大利文沒有這麼跟法文相像一些些。

葡萄牙:年輕人多半會說英文,把德文、英文、法文全部加起來猜,多半可以瞭解葡萄牙文的意思。年老一輩的會說法文,並且很樂意說法文。

希臘:說英文的意願比起前述國家高(跟德國差不多),並且腔調也較輕,說不說法文不清楚(還沒學前去的)。

愛沙尼亞:大部分人都會說一點點的英文,複雜的就應付不來,多半不會說法文,但幾乎都會說俄文。 跟拉丁語系沒有非常相似,看來外來語非常多。

拉托維亞:英語程度還算普通,大部分人都會說俄文。看起來跟法語很不像,唸起來也不像,但是字首或字根結構很像,看懂了跟法文的代換,幾乎可以完全讀懂。

立陶宛:英語程度跟愛沙尼亞人差不多,大部分人也都會說俄文。看起來跟法語不像,沒有時間研究他的語言結構。

波蘭:年輕人的英文多半都在普通與還可以的程度,老人家多半不會,但說起數字都有一種怪怪的習慣,就是只會用數字拼起來念,例如223念成2 hundred two three。波蘭文跟法文的相似程度不是很高,但還是有一些些相似處,但是旅遊局有非常精美的法文免費旅遊指南,沒有英文的。

其中,波蘭跟葡萄牙是很親法的國家,葡萄牙是因為早期有很多人到法國做幫傭,所以很多老一輩的會說法文,學校也是近十幾年來才將英語改成第一外語。波蘭,聽人說在高中裡有教法文,但我問旅遊局的小姐,他說年輕人還是喜歡跟外國人說英文,波蘭因為跟法國有簽訂軍事保護協定,一旦波蘭因戰爭淪陷,法國會出兵保護,因此在政治上是極端親法的。

另外,高級旅館(四顆或五顆星)的接待人員,英法文全ok。

廣告

英文通不通,還是法文更通?” 有 6 則迴響

  1. 立陶宛語在語言分類上應該是和拉脫維亞語關係最接近的。(但聽說差距還是頗大)愛沙尼亞語就真的和大家差很遠很遠了,大概只有和芬蘭語有點親戚關係。

  2. 的確立陶宛語跟拉托維亞與還是感覺差距頗大,愛沙尼亞語的字母就長得完全不同,感覺跟俄文的字母比較相似。三小國跟波蘭的語言雖然多少都可以猜到意思,不過回到熟悉語言的國家還是很有親切感(人不太親切罷了)。

  3. 我個人而言,去意大利旅行時,在威尼斯好像人人都會講法文,用法語交流起來沒有一點問題,英文就沒有法文好用。在法國大部份人也還是會將英文的,去商店的時候,服務小姐總是跟我飆英文,我很不高興哎。在西班牙的時候,有覺得他們不講英文,也不講其他的外語,好像只有西班牙語。其實這些拉丁語系的國家都不太講本國以外的語言呢。

    1. 其實我在這常常也有人跟我講英文,我都看心情決定要回哪種語言,偶爾裝不會講法文,呆呆的法國人就在你面前跟別人亂聊一通了,感覺也是不賴。

      有一次去餐廳裝不會說法文,服務生還想詐我們,後來我說出了一句法文後,服務生就落荒而逃,也是很有趣的經驗。

  4. MM

    來回一篇有點相關又不太相關的心得:

    對我來說 法文依舊很美艷 不過旁聽了兩年 現在還是bonjour跟mecri
    一直以為自己英文爛到掉渣 因為小鬼要到北歐去給人家當小孩
    才發現 喔喔 我也可以大半天都跟他們說英文我也不怕
    而且最令人興奮的是 他們聽得懂 沒有露出;你再說啥的疑惑表情(搞不好其實是他們不好意思露出那樣的表情 哈哈哈)

    從去年開始學廣東話 發現因為跟客家以及台語還是有些地緣、音調的親近性 學習來容易得多
    去香港講廣東話也越來越順 (雖然第一天一直被打槍,但後來硬著頭皮、厚著臉皮,好像也就沒那麼難了) 一直都希望自己能夠多學些語言 法文還是未來希望能夠跟他更親近的一個(畢竟未來如果我到了法國當台保,總不能都跟小孩比手畫腳吧) 不過 還是得承認 自己相當沒有語言天份
    只有單純對語言好奇心

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s