No, thanks 交情皮條客

前幾天晚上,突然接到一通不認識的女人的電話,問我是不是在巴黎很久的台灣留學生,講了好一陣子,也還是不知道她到底想要做什麼。

問完了我確定是他想要找的人,她說:「我是那個T的朋友」,「T是誰?我不認識阿!」我回答,對方又說:「歐!那大概是H給了T你的電話,又把他給我的,沒關係啦,我只是想要知道怎麼在巴黎找房子」(並且他對H的名字也說得不清不楚)。

「沒關係?」我心理x著想,「沒關係是你決定的嗎?有求於人怎麼一點都沒有謙虛的態度呀」我心理繼續x著想。

我腦袋裡想著姓H又做這種事沒有知會我一聲的人,好像也只有那一個(已經被我斷交),看來我的電話變成他拿去跟人套交情的籌碼,這傢伙根本就是個交情皮條客,總是拿A朋友的勞務去換B對他的感激與交情,再拿這個獲得的交情B,去換更多的CDEFGH交情,最美的就是這位皮條客了,他只需要牽線,美其名幫朋友擴展人脈,就坐享其成朋友去幫助朋友換來的交情資本,他只要抽傭(而且是最大部份的,因為朋友們彼此並不認識),什麼勞務也不必親自做。

大家也耳聞這位皮條客的旗下的小姐、先生很多(吹噓的能力也很重要),有「需要」的時候,找老鴇總是比較快,春花樓的生意就是這麼建立的。

不過,他做夢,我可不是他旗下的小姐。

話說,這位打電話來的女人雖然不是特別禮貌,好歹人家也人生地不熟,我客氣的告訴他留學生網站跟台北辦事處的地址,幫忙意願到此結束。

朋友的話,我是很樂意接待的。

皮條客,不需要,謝謝。

廣告

No, thanks 交情皮條客” 有 5 則迴響

  1. dominique

    呵呵
    説得真好,不過想想來法國三年我幾乎沒遇過開口要我幫忙的人,可能是我被遺忘在世界的角落,或是我隱身得很好,不過身邊倒是沒有什麼台灣朋友是真的,這是幸還是不幸??

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s