輕鬆擁有世界遺產回憶的Orange

古羅馬凱旋門

原本計畫要去Avignon附近的Le Thor,想要參觀該城著名的地下鐘乳石洞(Les Grottes de Thouzon),我拿了j小姐給我的時刻表,還計畫了一整天的行程,要順道去Isle-sur-sauge,沒想到過了幾天後,我們才知道彼此一直是對著那個時刻表雞同鴨講。

我拿著時刻表走到火車站,看到罷工的聚集隊伍,心理多少就有盤算著也許去不了Le Thor,旅客們站在時刻表前等著火車進站或者因罷工被取消的消息,我問櫃台的站務伯伯今天有沒有到Le Thor的車,可能是因為伯伯剛用英文回答完一個韓國女生的問題,待我迎上前用法文詢問時,伯伯還是很認真地用腔調很重的英文回答我,我大概可以瞭解他一下子轉不過來的狀態,看到亞洲人就自然而然地說出英文了,還是覺得很有趣。

Thor的車只剩下中午的autocar(巴士),沒有火車,不過因為當時才早上九點,總不可能要我等整整三個小時吧,我看著j小姐給我的時刻表,想著就算原來有這麼多班次,遇到罷工也去不了。於是,我在火車站的賣票機器前面玩了一會,決定要去一個比較近、火車票又不貴的城市,終於決定去Orange,不過那裡有什麼可以看的,我真的是一點都沒概念。

在火車裡等著出發,誤點了四十五分鐘,前面的爺爺自言自語的說自己老了居然等到睡著,我趕緊擦擦口水,因為我也睡著了。搭了三十分鐘的火車,終於到了Orange,老實說我真的對它一點期待也沒有。我看著地圖看板,決定要先走到旅遊局諮詢再說,沿路是一條還算清澈的小溪,除此之外,還真是毫無特殊景色可言。

旅遊局的位置有點怪,跟火車站剛好在相反地方向,而且還會經過著名的景點,然後才到旅遊局,我迷了會路找到旅遊局,在他們的地圖上發現「這裡居然有個世界遺產」,好吧!我這個人不貪心,其他的景點我都不打算看,看完世界遺產的「古羅馬歌劇院及其週邊」要是累了我就要回家了。

古歌劇院的門票不便宜,要七塊,所以我想應該是個不錯的景點吧?(好像都是這樣判斷的?)還好它沒有太令我失望,儘管附近的小城Nîme也有競技場,但是那個就太陽春了,Orange的歌劇院豪華壯觀多了,狀態保存的很好,語音導覽介紹的非常詳細,我看歌劇院牆外的老先生們聚集在椅子上聊天,覺得他們很幸福,可以天天看著古蹟,不過老先生們可能不這麼想吧。

我繞道去看了另一個古羅馬凱旋門,也是世界遺產的一部分,就在一旁有個高中,正好放學,學生們穿梭在凱旋門古蹟下天天上下學,不知道是個什麼樣的學校?說不定只是個普通到不能再普通的學校吧(話說我的高中也在故宮旁邊)。

我在市區的咖啡座喝了杯沛綠雅,享受南法的陽光,這種簡單的旅行,一向都是我響往的,還好orange沒有讓我太失望,還好。

後來,幾天後我跟j小姐討論起當天的罷工:

「我同事說去Le Thor的車沒有罷工阿?」j說。

「對呀,可是要等到中午,只有中午那班。」我說。

「可是,沒有罷工阿,為甚麼會只有中午那班?」j問。

「沒有車呀,先生還跟我說要回來也不見得有車,所以我也不敢去Le Thor」我說。

「你說的車是Autocar嗎?」我問。「不是。」j說。

****對話停止,數天後****

「真的沒有罷工,怎麼會去不了。」j說。

「可是sncf(法國國鐵)就罷工啊,你們辦公室那沒有聽到聲音嗎?」我問。

「歐~~~我說的車(時刻表),不是sncf的阿!」j說。

「那不然勒?」我問。「是Vaulcuse的巴士呀」j說。

(一陣對於中文的抱怨聲~~原來~~中文這麼模糊,「車」可以是火車、巴士、公車、遊覽車、摩托車)

又,住巴黎的鄉下俗,不知道這裡還有省營的巴士,因為大巴黎區的公眾運輸工具是一起的嘛。

*雞同鴨講結束*

古歌劇院的外牆

內牆,蠻壯觀的。

戲劇院階梯

很難全部照下來歐

天氣很好

天空很藍

Orange火車站

廣告

輕鬆擁有世界遺產回憶的Orange” 有 6 則迴響

  1. 赫然發現日文裡面好像對於車的定義也比中文清楚。

    火車(還分車吃電的跟吃油的),巴士,摩托車(而且輕重型機車是兩個名詞),腳踏車等
    通通不一樣。

    不過車這個字也可以指稱有四個輪子的東西或是可滾動的輪子,有時候還是會弄不清楚。

  2. j小姐

    一場美麗的意外和誤會嘛~~~~

    我同事說Le Thor的鐘乳石洞沒啥好看的~~再說~~你不是在收集看世界文化遺產嗎?!?又意外收集了2點耶~好巧喔嘖嘖~~

  3. 最近在看你的法國遊記,都想到我幾年前去南法玩的美好回憶,
    好想再去一次啊,不過每次看到歐元跟機票漲成那樣,
    都覺得…囧…,暫時還是看照片好了…

  4. To balkah:

    我每次回台灣都會挑我媽的語病,他是我印象中講話最模糊的人,主要是因為中文實在是太不嚴謹了啦,被法文搞得很龜毛,我媽應該會覺得這孩子越來越難搞,連講個話都這麼麻煩。

    To a小姐跟j小姐:

    我不是很在意這個意外跟誤會拉,好歹也看到不錯的景點呀,不過沒看過鐘乳石,還是很想看嘛!另外orange的景點只有一個世界遺產歐,不是兩個,他是「orange古戲劇院及其週邊(包含凱旋門)」。

    To kate:

    的確是現在什麼都貴,連我住在這裡去玩一趟都覺得荷包超傷,賺錢的速度都趕不上花錢的速度。

  5. urika

    我念的高中也附有古蹟城牆,但每次路過都會忘記這是「一面古蹟城牆」,還踢過它一腳……

    以古蹟為平常,這大概就是當地人的生活態度吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s