談法語學習

之前寫過兩篇有關於法語學習的經驗與心得,關於語言程度的累積《語言俄羅斯方塊》與法文發音《久摳法文發音課》,不得不說,語言真的是留學的每個階段必須持續的功課,有時候懶散了,靠吃語言的老本而不想努力,當然這讓人有餘裕可以熟練語言的運用,還可以培養一些自信心,不過久了,還是得打起精神繼續往前進,原因在於優異的語言能力可以提供較好的學習基礎,對於留學生正是最需要的,這是絕對的現實面

雖然我擁有好學生的長相,但實際上本人很討厭上語言學校的課,尤其是文法課,再加上每次寫作跟考試的答案都被老師改的霧颯颯,自信心都被抹滅了,哪裡來的理由愛去上語言課。由於沒有上過正規的法國碩士課程,我一直都覺得自己欠缺了某種艱苦的磨練(後來去旁聽之後這個念頭有點消失了),要用法文直接寫博士論文是個超級大的挑戰。當然,這種事情的責任在自己,誰也幫不了忙,不過還是跟老闆討論了一下有沒有什麼比較容易的方法可以讓自己進入一個自然的法文學習環境,他提出我可以再去上語言學校試試看,又說只要我有持續的看新聞看電視跟人交談,他覺得隨著時間的演進,也不必太擔心法文能力的問題,法國提供了環境,能力總是會累積的,對於老師的信任與仁慈讓我信心大增。

後來出現了個說法文的男友,我對於語言的焦慮就天真地消失了(1),剛開始因為發音不正確溝通不良以及字彙過少而很難表達想法,語言能力因應需要確實在某個層面上有所進步,主要是跨越了「講法文每天有QUOTA(2)」、「講法文要先打草稿」、「講法文會緊張地流滿身汗(3)」這三個關卡,習慣了亂講一通跟有問題就發問後,跟路上的陌生人聊天也變成我的休閒娛樂之一(什麼,這不是歐巴桑的習性嗎?愛推託)

何嘉仁:「讓孩子自然而然地學習語言(外國腔)」,每次我都把這句話跟老闆的信心給天真地放在心理,安逸地過了一年,直到去年去了Orléans,跟J小姐的寄宿家庭爸爸聊天,以及看到J小姐的進步,才發現「自己一年都沒有進步!!」頓時驚為天人。原來自然而然地學習不是這個樣子(領悟貌),重點是「學習」,而不是「自然而然」這四個字。從那時開始,我終於奮發圖強了。

之後我天天花時間看電視,但新聞其實不是太難懂,主要他們用的字彙都不是太罕見,也沒有什麼日常生活對話,J小姐說要看影集比較有效,所以不愛看影集的我偶爾也會開著電視聽對話,多少還是有點幫助,不過持續不了多久就有點懶惰了,主要還是我本來就沒有看影集的習慣。

忘了是什麼時候開始,我每天第一件事就是打開訂閱的免費法文報紙,全部翻過一遍,把所有有點興趣的新聞都從頭到尾看完,剛開始看的是20 minutes,因為它的文章短,法文也比較不這麼艱深,排斥感比較小,看習慣上手後,開始看一些比較長以及較有深度的新聞,例如Le monde與Le Figaro,但總體來說,看這些新聞要花費的時間很多,一天約十五篇文章,大約在三十分鐘到一小時左右,有時候也會把文章唸出來練習口語,幾個月下來,對於法文能力的增進的確很有幫助,主要是字彙與語言結構的學習。

再加上最近實施減肥計畫,每天都要花時間在愛駒上踩踩,我會先想好要看的電視節目,時間到了就上腳踏車邊看邊踩,看有興趣的節目運動聽到沒聽過的表達方式就跟著自言自語,不會有排斥感又可以學法文挺深得我心,有一陣子還覺得很喜歡這樣的生活呢(然後也很忙碌)。

語言跟樂器的學習差不多,總是會遇到瓶頸,突然有一天豁然開朗了,發現自己的進步時心情很雀躍,於是會暫時停止努力一陣子,又開始遇到瓶頸,就算是認識了大部分的字後,還是會發現有一些字不認識,又出現「不足」的感覺,感覺總是這樣上上下下起起伏伏

曾經聽過剛學法文的人頻頻抱怨自己的法文有夠爛,又說自己的英文好太多了,想想咱們也是從國中甚至更小就開始學英文,語言是需要一定時間的累積而無法速成的,才剛學法文就能說的很好,真的有鬼! 還是你想告訴我你是神童? 在學法文的過程中也發現英語對我的法文也有一定的阻礙,主要是發音,其次是想要用英文來套成法文使用(當然英文好的人學法文確實比較容易),這不見得是個絕對好的方法,兩者還是有相當程度的差異,因此個人覺得,一如一直用法漢跟漢法字典很難進步抱著自己的英文能力不放也不是學好法文的撇步

總結:學無止境,找到自己的方法,要讓自己學得快樂,太痛苦是進步不了的。

參見相關文章: 看免費報紙學法文,法文廣播軟體請看: 好用網路電台小軟體

並推薦 iGoogle裡的Google News(可設定為法文)跟Programme TV

1: 交個說法文的男友,有沒有進步的保證效果,不得而知,住在一起的可能進步機會會比較大吧?

2: 就是聽講太多法文那天就不想再說法文了。

3: 還有因為不會說而緊張地亂笑的徵狀也變少了,也就是說:臭臉變多了。

廣告

談法語學習” 有 6 則迴響

  1. ai ning

    “一直用法漢跟漢法字典很難進步"這件事我正在好好反省。

    我發現另外一件很奇怪的事:
    我現在正常狀態下法文是比英文流暢的,
    講英文需要比較多的思考時間,
    但是當很累、緊張或者一下子反應不過來的時候,
    第一個來到腦子的、甚至脫口而出的,
    卻是英文。
    傷腦筋哪。

    大同意"重點是「學習」,而不是「自然而然」這四個字"。

  2. 最近打工常常遇到講英文的 才又覺得英文要好好練一下
    每次都被法文搞的卡卡的 尤其是字一樣發音不一樣的那些字
    隨便說出口一定會變成法文發音 然後就嚇的滿身汗 哈哈

  3. 說的很正確,你總結的經驗跟我差不多,唯一的區別就是我沒有交法國男朋友,法語学习我記憶最深的進步就是,我讀了個私立的語言學校,每天都不聽的講,重複一樣的問候和句子,嘴巴都講累了,聽到法語也煩了,忽然一下子就發現自己進步了好多。雖然文法不錯,都能寫對,但是說出來總是磕磕絆絆,不順利,還犯很多錯誤。總而言之,之後口語表達跟書寫水平就沒有那麼多差距了。到一定階段不再進步還有一個原因,個人而言是詞彙,閱讀和記憶的不夠多,所以進步就很小了。其實法文沒那麼難!

    1. 感謝你的留言,我覺得閱讀跟記憶的不夠多確實是造成障礙的原因,不過因為老了沒辦法像是考聯考前那樣整天背單字寫練習,再加上生活在這裡,整天要講法文聽法文就已經夠膩了,總會想說還是『自然而然學習』好了,不過說真的我也常常聽到法國人講錯,有時候就會阿Q了起來,期待我十年後(有要待這麼久嗎?)法文會更好,哈哈。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s