[香氣]Europain 2008歐洲麵包展

2008年3月30號,雨。這一天如同近日的巴黎,滴滴答答的雨聲沒有停過,室外空氣中的溼度增加了些寒冷的感覺,我拉上了外套的拉鍊、套上了帽子防雨,快步的走向會場。來訪的人潮源源不絕,有年紀較長的夫婦與家庭、穿著輕便的年輕人還有西裝筆挺的商人,這些群眾看不出彼此外貌的共同性,卻一致地對烘培與甜點藝術有著熱誠,場內擺滿了精緻亮眼的糕點與甜點藝術,還有剛出爐的麵包暖烘烘的香味,將麵包拿在手上,那絕對沾手的麵粉代表了它的新鮮度。

本展覽雖名為EUROPAIN(歐洲麵包),但還包含了甜點與巧克力的展覽,這是一個專業人士參予的盛會,別以為展場裡擠滿了來試吃搶食的人潮,更大多數的參觀者都是細細品嚐、仔細觀察每種產品原料的香味與精緻程度,可能除了我拿到了剛出爐的大麵包非常開心外,許多參觀者幾乎都是天天在麵粉與糖堆裡打滾的專家。

麵包展裡會有什麼攤位?現場做麵包?這當然是有的,主要是由原物料的麵粉廠商的行銷活動,為了讓潛在的客戶是吃到好麵粉做出來的麵包,現場的許多麵包都是免費索取、盡情試吃﹔還有原物料供應商的可可專賣商攤位裡,站滿了精明模樣的商人,別以為烘培世界的人都是各各慈祥和藹,擁有著用愛讓麵糰發酵的溫暖雙手,這個展覽裡,可以看到許多因為糕點、麵包、甜點藝術、巧克力所帶動的產業,小至模具的開發、烤爐與店面設計、大至量產的工廠設備一應俱全。

展場也有麵包跟甜點藝術的比賽,可惜台灣的比賽在隔日,沒辦法幫忙加油,不過親眼看了很多有名的MOF(Meilleur ouvrier de France國家工藝師傅)以及他們的表演,也算是很過癮了。在展場走了四小時,試吃了一堆巧克力、甜點與麵包,還有朋友送給我他親製的Macaron打包回家,一點都不覺得疲累,有專業的朋友在身邊替我解釋,才知道烘培的世界也是很偉大的,回家的路上發現腳都走出水泡了,但是心情還是很愉快過,因為過了很開心的一天。

更多令人垂涎的照片 Slide Show

廣告

[香氣]Europain 2008歐洲麵包展” 有 11 則迴響

  1. Desertrose

    冠軍是地主法國隊
    亞軍是台灣拿了
    第三是義大利

    比賽項目一共有3項

    一項是麵包裝飾.就是雕塑
    一項是做baquette
    一項是做各式創意小點心
    分別有一個特別獎

    台灣拿了其中兩個

  2. 引用通告: 2008回顧 « Rien à noter《桃味記事本》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s