星巴克女神的花都秘密

星巴克女神咖啡店,全法國只有巴黎有,這個資本主義的符號入侵,看來沒有影響太多法國人的生活,不然女神咖啡一間間開,總還是坐滿了一堆不知道是觀光客還是法國人的顧客,反正就是喝喝咖啡,只要你提供好咖啡、有個露天座位可以看看書,管你是什麼美國來的女神。

不知道哪裡養出來的味蕾,我覺得法國咖啡真的不好喝呀,所以偶爾到巴黎市區參拜一下星巴克女神,覺得是件很幸福的事。除了星巴克,法國哪裡還有賣又濃又香的咖啡冰沙,還有份量大到很誇張的大杯咖啡,可以選口味、改加豆漿、加一層奶油,各種花招只要加錢就有,普通的咖啡店不就是「一杯咖啡」,然後就給你expresso機出來的咖啡,好一點的咖啡廳盤子上附上巧克力片、巧克力球或者小餅乾,口味還「沒得選」呢,這種貧乏的咖啡文化才是左岸咖啡機車風。

來過巴黎的人一定注意到,法國的星巴克比起普通的咖啡店,就份量來說,價格不算高,普通咖啡店的一杯咖啡歐蕾,多半在四點五歐上下,星巴克的中杯咖啡歐雷也是這樣的價錢,但份量大得多,星巴克可以賣這麼便宜的秘密是什麼?莫非她走低價路線?

答案很快就揭曉了,我拿起星巴克的收據,無聊地端詳了一下,上面寫著「帶走」,不論你是不是在店內飲用,收據一律都是打著 「帶走」,其中的差異就很奧妙了,法國的餐飲稅是19.6%,而外帶是5.5%,雖然餐飲業長年以來積極爭取降低餐飲稅率,希望一律改為5.5%,以促進觀光與餐飲發展,但是這樣的訴求吵了很久,始終沒有實現,星巴克女神卻獨立辦到了,不知道這樣的行為算不算規避稅賦,但我就是很佩服女神可以這樣搞都沒有被說話,要是在台灣,新聞大概就會24小時輪播,還要打著「踢爆官商勾結」標題,真相是什麼,不重要,我只想要有便宜又好喝的女神咖啡。

一篇相關文章

廣告

星巴克女神的花都秘密” 有 6 則迴響

  1. 聪明! 难怪美国还是世界经济强国。
    不过,我不喜欢星巴克咖啡。可是,多伦多被‘星爷’严重入侵。没太多选择,而且我可以坐多久就多久,还有wireless。所以,没办法,还是喝它的。

  2. 我覺得在法國兩年多 喝過好喝的咖啡都不是法式咖啡店耶
    所以我還蠻愛星巴克的
    唯一一次是在里昂的英式茶館 終於喝到令人讚不絕口的 順口咖啡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s