[進階]巴黎交通RER

上次介紹了巴黎市區交通,主要是以地鐵為主,RER跟BUS則是我現在也還常坐錯的車(註1),如果不是上車前向人問清楚,通常不是落得坐錯方向(Bus)、下錯站(Bus)、就是坐錯車種(RER)。

RER稱為郊區鐵路,如果是去巴黎郊區的景點,例如凡爾賽,就一定會使用到RER,RER的名稱以字母編碼,由A到E線(註2),每條線在結尾的地方都有分支,所以上車前一定要在月台的螢幕上看好終點站名,選擇對的方向

選擇對的方向就沒問題了嗎?錯,所有的RER又分車種,有些是快速車,只有停大站,略過小站不停,所以上車前一定要在月台的看板上看好有沒有出現你想要到的車站名,沒有的千萬不要坐,不然可能會落得重回原地再坐一次的下場。

想要知道月台上的車子是哪種車種,可以從車頭,以及月台上顯示的告示牌辨別﹔至於應該要選擇哪個車種才可以到達你想要的目的地呢?就必須要問人、問服務台、看月台上的車種海報(法文),千萬不要自以為是地隨意上車,RER的站與站之間都很遠,而且逆向不見得方便回頭,還牽涉到巴黎交通分區的問題,越區旅行遇到查票員,是會被罰款的。

RER裡面最複雜的,應該是八爪章魚C線了,許多分支在比較遠處出現交會點,但可惜的是某些方向的車子沒有行駛,無法在支線之間相互轉乘(註3),最終都還是得坐到巴黎市區再坐出去,最遠可以花上超過一個小時的時間。

RER行駛時間與大部分的巴黎大眾運輸相同,凌晨一點以後,為了便利夜間民眾,各線路的RER皆有N開頭的夜間巴士替代(Noctilien),約一小時一班。

☆以凡爾賽宮為例 :

若caca住在巴黎的Metro OPERA站附近,首先要搭8號線Balard方向,在與C線交會的Invalides下車,轉C線的Versailles方向,但Versailles方向共有兩個,必須要選擇往Versailles – Rive Gauche(凡爾賽-左岸)的班次,車種為VICK,並在終點站下車﹔若選了SARA車種,所經過的Versailles為Versailles Chantiers,在塞納河的右岸,須走比較遠的路到達凡爾賽宮。

有沒有複雜呀!(法國人故意的!笑)

註1: Tram(輕軌)比較簡單,除了T1較為觀光客所知外,大部份遊客不太會使用到Tram。

註2: RER的A線、B線 châtelet以南、C三線由巴黎大眾運輸公司RATP營運,B線châtelet以北、D線與E線由法國國鐵營運,在RATP網站上查不到D線與E線的資訊,須上Transilien查詢。

註3: RER之間也可以靠Tram跟Bus轉乘連接,郊區的公車非常複雜,班次也少,最好避免這種方法。

相關閱讀:

如何坐巴黎大眾運輸工具(強化版)

巴黎大眾運輸工具相關網站

囉哩叭唆的巴黎交通卡

廣告

[進階]巴黎交通RER” 有 29 則迴響

  1. M

    哈哈 看到這篇 就想到N久前
    我們一行人明明為了要避開排隊人潮
    起了個大早要去凡爾賽
    結果也因為過度興奮搭錯車
    還是趕上了排隊人潮的糗事 ^^

    ps 我是非記事本中常出現那個M的M
    最近記事本產量還滿高的唷

  2. 對呀 上次坐RER B線聽到有人講閩南語就偷聽了一下
    他們就在說 坐錯車的事情
    那個媽媽說 怎麼會這麼麻煩呀 我們常坐錯車耶
    女兒在旁邊安撫的說 對呀 巴黎交通就是這麼麻煩 不太懂嘛 就會這樣
    無知真的會帶來很多不幸齁^^

    沒關係M 雖然你也是MM 可是另一個MM不說中文
    不會上來 所以我知道這是你!

  3. 引用通告: 如何坐巴黎大眾運輸工具(強化版) « Rien à noter《桃味記事本》

  4. Dexter

    版主,我買了一張6天的巴黎Pass,裡面有一張paris visite card,但是只能在1-3區使用。請問我能否升級這張paris visite card到1-6區都使用?要是可以,到哪裡去辦理手續呢?提前謝謝版主幫忙!

  5. cheryl

    拜讀了您的巴黎交通大作後對paris visite有點卻步,但我住在BERCY,但是只待3天,要去鐵塔,歌劇區,凡爾賽宮,羅浮宮是不是還是用paris visite比較划算呢?而且我要去哪個網上算車票費用?
    因為我老公容易腳痠…所以還想安排坐OPEN BUS或遊船來看看其他沒有走到的地方.不知道這樣到底該不該買paris visite?還是買mobilis就好呢?
    另外,我最後一天是要從opera回戴高樂機場,但發現mobilis是不能坐到機場,paris visite才能到機場,資訊正確嗎?
    感謝!

    1. 價格在http://www.ratp.fr/ 可以找到
      但英文版的沒有mobilis的價格
      我貼給你看
      Le ticket Mobilis est proposé à l’unité (plein tarif)
      Mobilis
      Euros
      zones 1 – 2 5,90
      zones 1 – 3 7,90
      zones 1 – 4 9,80
      zones 1 – 5 13,20
      zones 1 – 6 16,70

      照你的計畫,大概是買mobilis比較划算。
      因為paris vistes的圈數是每天都固定的,如果你買三天,只有其中有一天要去四圈的凡爾賽,你就得買三天zone1-6,其實不太划算,買mobilis的話,你可以分開買一天1-2圈,一天1-4圈。

      另外opera到機場的巴士,是不能用任何一種旅遊票券的,他必須要分開買,價格是單程9.10歐,只有paris visites1-6圈票,可以用RER B或者普通的巴士(普通巴士是非常不推薦的路線)坐到機場。

      你可以用一天票的價格,除以單張票券的價格,通常是一天坐超過四次或五次,買天票就會比較划算,有時候可以用單程票湊剩下的旅程。

      所以這樣就你自己算算,怎樣才划算囉,有時候人算不如天算,多花點錢也許還比較輕鬆些。

  6. chloe

    版主,想請問一下我們有意參加凡爾賽宮的夜间大型喷泉表演+小夜曲音乐会,表演時間約至晚間23:20,不知道RER末班的班次為幾點?http://www.transilien.com/web/RedirectHIIntermediaire.do#
    在上述網站查詢,但卻無大家所稱的Versailles Rive Gauche選項?!還是有夜間巴士會行駛?畢竟為了配合凡爾賽的行程?可否撥空回答解決小女子的疑惑,merci!!

    1. 通常有活動的話,大眾運輸工具也會配合,基本上應該是不需要擔心
      另外Versailles rive gauche 在網站上顯示的是 VERSAILLES RIVE GAUCHE – CHÂTEAU DE VERSAILLES
      你可以再查看看喔

      1. 匿名

        謝謝版主,已經查到了,主要是該網站的查詢非常精確,出發時間要選到剛好有VERSAILLES RIVE GAUCHE 站出發的車子才會顯現他的列車時間,不然他就會出現只是走到其他車站的資訊!0rz

      2. 法國的交通資訊網站都是這樣,你的名稱必須要非常明確,因為一字之差,可能差到千里去了,就像八里跟巴黎一樣。通常你打相關的字眼,下方會跳出選單,直接點選用來查詢會比較方便。

  7. 匿名

    我想問一下. 如果從auber到la vallee(歐洲谷的話). 票要怎麼買呢? 自己操作機器(怎麼操作)還是跟人員買票(在機場是直接跟人員買的). 看了半天也不知怎麼樣才好. 多謝

  8. Julia

    Hi
    我跟上上樓的chloe一樣,想看凡爾賽的夜間表演;不過因為結束的時間實在很晚,回到巴黎瑪黑大概要一點了吧。因為我們只三個女生,不知道這樣的話,從搭rer到metro這樣的交通會極不安全嗎?

    1. 個人覺得應該還好,盡量不要出站,盡量都在地鐵或rer車站裡面的話比較安全,剛結束應該會有一群人往巴黎方向移動,基本上應該是算安全的,市中心其實晚上也都還很多人的(就是說盡量避免無人或很少人的地區)。

  9. 引用通告: 實用巴黎交通Android App « 《桃味記事本》

    1. 嗨! 因為我不知道你們的計畫是什麼所以沒辦法具體的回答,那要看你們是比較什麼樣的其他選擇,基本上如果你不是星期一開始買,應該是買paris visites會比較划算,最好的方法就是算一下你們的行程會需要幾趟來回,以及你們每天都會到處跑或者是只來回去一兩個點,算一下總數比一下價錢,不過我是建議還是都使用天票周票或者paris visite那種無限使用的卡,會比較有彈性。

    1. 蔡摩根

      Dear Juko,
      簡單說呢
      我們是星期日抵達, 星期六離開
      一行七人
      住在第四圈
      行程都是在小巴黎內, 最遠只到蒙馬特區吧
      而且預計搭車的機會不會太多 ( 巴黎太美捨不得撘車呢 )
      依照這樣的情況是不是每次都買10張票一起用較為合適呢 ?
      另如果應該買周票, 需要準備照片嗎 ?
      謝謝~

      1. 周票可以到機場 zones 1 – 5 33,90歐+5歐辦卡費+第一天機場到住所車票錢 這樣看起來是最划算的
        不過第一天 如果要省錢就不要出門 不然就另外在加錢買到巴黎的車票
        如果一次買十張會剩三張 算起來也不一定會比較便宜喔 你可以計算看看 這樣還是會多三張票也無法退票 不如就買單張
        如果是paris visite在你的情況很貴 算起來沒有比較划算
        記得自己帶大頭照照片 降就不用花前在照相庭照相
        我是覺得如果你們有小孩 還是使用周票這種模式的票卡會比較方便
        因為不知道你們的四圈住宿是在那一個位置上 所以我是以大概的方式來看的

      1. 匿名

        抱歉,又來打擾了~
        我們一行8人將於星期一早上6點抵達戴高樂機場
        住在 zone 4 的 20 boulevard du nord ( 在機場和小巴黎間;屬第4圈)
        也就是說每天都會來回 zone 4
        其餘都只在小巴黎裡
        請問這樣該如何買票呢 ?
        謝謝~

      2. 要看你們在小巴黎有沒有到處趴趴走 如果只是定點 可以買郊區跟市區的來回票10張的那種就好
        如果是在小巴黎也有趴趴走 還是買套票划算
        BON VOYAGE!

      3. 匿名

        Juko
        2013/04/20 於 12:49 下午 #
        要看你們在小巴黎有沒有到處趴趴走 如果只是定點 可以買郊區跟市區的來回票10張的那種就好
        如果是在小巴黎也有趴趴走 還是買套票划算
        BON VOYAGE!
        …………………………………..

        那請問zone4來回票10張的價格和套票的價格目前分別是多少呢 ?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s