囉哩叭唆的巴黎交通卡

2007年7月開始,巴黎交通費用又更新,大抵上就是漲價,漲幅驚人,現在若是要從我家所處的四圈買月票,一個月要七十歐元,雖說大巴黎區的交通網真的便利了乘客,可以藉由鐵路與地鐵方便又快速的到達大巴黎各地,並選擇較遠的住宿地點降低生活基本費,但是這樣的開銷還是很令人吃不消。我這個宅女就是因為月票太貴,只有在必要的時候才會出門,可說是某種意義的貧窮吧。

前幾次朋友來巴黎,不約而同的跟他們討論到巴黎交通票卡的問題,有人說他買票時,售票員硬是不願意賣給他一日票,還有一種週末26歲以下乘客特價的日票,櫃檯也揮揮手說沒有這玩意﹔還有朋友說要買一日票,櫃檯就賣給他paris visite的一日票,比普通的日票貴了一塊錢,附贈一本非常難用的折價券,也不願意賣普通的一日票mobilis給他。歸結來說,就是因為他們﹕「用英文買票」,想想這幾位朋友都是不會說法文的,我就這樣做出了結論,因為我也買過幾次的一日票,從沒有遇過櫃檯問我是不是要買paris visite卡,難道他們規定賣給外國人就要強迫推銷paris visite票卡?

有人在自助旅行前就做好功課,想說在機場就要買好一日票,這種計畫可能會硬生生地落空,因為在販賣資訊的附註上,寫了一個小小的「一日票不可在戴高樂機場使用」,因此在機場買票的話,多半會買到paris visite票卡。其他的規定多如牛毛,7月1號後又更改了交通圈數的規定,上次去巴黎郊區的莫內花園時,一直怕查票員來看了票說﹕「這個不行喔」,然後被罰巨額罰款,內心忐忑不安(我也不知道自己幹麻這麼膽小,雖然我很少很少逃票,看到查票員還是會心驚驚)。

以前巴黎的單張票券ticket t是不可以轉乘的,現在更新為ticket t+可以在一個半小時內無限轉乘,如果可以轉乘的話,節省交通費的計算方式又要改變了,看來這也算是一個旅行巴黎的人的一個「有趣」考驗吧。

相關參考文章:

如何坐巴黎大眾運輸工具(強化版)

巴黎大眾運輸工具相關網站

廣告

囉哩叭唆的巴黎交通卡” 有 6 則迴響

  1. orangelover

    我去年去巴黎,幾乎是用兩條腿走透透ㄟ!
    偶爾會坐地鐵,但是巴黎的景點都很集中,可以一天走一兩個區。省了不少交通費,但是會爆累…

  2. To 小肥:既然你的旅行沒有啥預算限制,就都買周票或日票吧,醬坐起來奇魔子也爽咩,因為交通費貴,很多人以計算哪一種比較划算為樂,覺得是種樂趣嘛。我都是那種懶惰的,直接買日票跟周票,反正我是宅女,不常出門。

    To orangelover﹕的確巴黎市中心的景點都很集中,不過真的要走,一定會腿殘的吧,我剛來巴黎的時候幾乎天天都腿抽筋,但是坐地鐵好像也沒有比較方便,我後來想說如果要省腿力的話,可能買一張市區觀光巴士的票,說不定會比較好,不過價錢不便宜就是了。

  3. 引用通告: 實用巴黎交通Android App « 《桃味記事本》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s