淡菜餐廳Léon

淡菜,台灣好像又叫孔雀蛤,在法國算是個很常見的海鮮,有很多種醬汁煮法,不過自己烹飪有點麻煩,就是得洗洗刷刷,清洗掉沙跟挑除不能吃的、拔除貝殼上面的寄生小貝,自己做過一次後,就覺得還是去餐廳給人家貴會比較開心些(除非有人幫忙洗啦)。

Léon是一家遍布在大巴黎區的淡菜餐廳,看過旅遊介紹說,這是值得一試的法國菜,別搞錯,其實他是比利時菜。通常吃淡菜都用一缸大鐵鍋呈上,還有一盤熱騰騰的薯條,鍋底浸滿醬汁,可以拿來沾薯條,有些人甚至會把湯汁全部喝光光,這樣一餐下來熱量應該很驚人吧!

Léon餐廳是個廣告打的很兇的餐廳,在所有的地鐵站都可以看到他的廣告,妙得是我們連續幾天被他的廣告激得好想馬上來一缸,上面卻沒有電話,也沒有分店地址,只有寫上他們的官方網站,不知道這是不是一種免設服務電話的方法。記得上次國慶日在香榭里舍大道上看過一間,但又不確定到底在哪裡,我們只好坐上香榭里舍大道的公車,看到餐廳就馬上下去(結果是在麗都對面)。

吃淡菜就要配上一杯冰涼涼的啤酒,Léon有很多選擇,也有啤酒調酒,很大眾化的餐廳,餐點品質算是不錯的,不過比起里昂的淡菜餐廳Bleu de toi,我還是比較喜歡後者,他的食物處理比較精緻,鍋盆的保溫設計比較良好,吃到最後一口,醬汁都還是溫熱的,薯條也是肥滋滋熱騰騰,不過既然沒辦法常回里昂,Léon算是個不錯的選擇啦。

淡菜餐廳Léon” 有 7 則迴響

  1. 小貓

    mussel~~
    我新學的單字~~
    上週末表哥帶我去吃海鮮
    我們也叫了一鍋
    好好吃~~(比台灣的好吃很多啊)
    另外還點了一個叫 cioppino 的東西,滿滿的蕃茄和海鮮,也好好吃
    還有,我第一次吃生蠔(oyster)了
    哈哈

  2. 吃不到的只有看照片望梅止渴囉…
    至於我那邊…我愛吃也愛拍..所以照片就不少囉

    多謝你的分享哩..
    感覺淡菜跟薯條不配ㄝ… 不過看你寫的好像都是這樣吃的??

  3. 小貓你吃的是什麼口味呀?我最喜歡的是a la provencale,就是番茄口味的,還有用啤酒白酒煮的也都不錯。

    to sacofat: 淡菜跟薯條唷,我覺得要熱熱剛起鍋又肥肥的薯條比較配,他們全都是這樣吃的,不然你覺得跟什麼食材比較配呢?我這次點的是配飯的,不過醬汁有點鹹,配飯吃不下太多。

  4. 我找到了另一張薯條配有醬汁的食物的照片喔
    法國都是這樣吃 在德國吃的也是
    烤鴨配薯條 聞香一下

    我在LEON吃到的飯應該是西班牙或者義大利圓米 其實不太吸醬汁
    我也買過印度米 一粒粒分開來的 飯匙都沒辦法乘勒 有點乾 還是吃不太慣

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s