甘願當平凡人

之前就耳聞了某位跟我同校也是唸社X學博士班的台灣女生的一些小故事,沒想到最近她居然宣佈不念了,至於之後有什麼打算我不清楚,總之這種新聞對於還在苦難的人來說,不是個什麼激勵人心的事。我看了她的部落格,有人說「我本來就覺得你不太適合走這條路」,這就讓我百般好奇地想知道這位算命師究竟是看到哪些徵兆,而覺得「一個人不適合走學術這條路」。

對於自己不適合在普通的企業工作這件事,我是很明瞭的,因為我有某種太過無謂的堅持,以及無聊的好奇心,把工作當學術研究,最後就是殺死自己這隻小喵,被老闆揉揉扔掉。那麼做學術適不適合呢?其實不是太清楚,不過根據前天跟Y聊天的結論,他是說﹕「都離開外面這麼久了,也不可能出去啦!」,所以在某種程度上,應該算是適合作研究的吧(笑),因為沒有其他選擇了呀!

在寫論文的時候,總是會查閱到某某大師的履歷,又美又厲害,簡直令人配服地五體投地,又常常聽說Y在美國的名校經歷,了解到世界上的天才真是多,哪輪得到自己出頭天呢(怎麼我們的教育都教導我們要出人頭地阿!)

我這個人也是挺無志氣的,僅僅只有立志做個沒有課就不在研究室、被合寫論文的教授催才寫出稿子、暑假寒假都帶小孩出去玩、嘴裡只有媽媽經、沒事去做個放屁演講的教授,媽呀,我自己都覺得天下沒有這種好康的事(有,我的前指導教授), Y邪惡地說﹕「那你也得先畢業阿!」

記得之前H跟我講到某位高中同學被男友「耽誤」了很久終於要結婚的消息,H很氣憤的跟我說﹕「我就覺得那男的很平凡阿!還不如去重新找一個比較快,她值得更好的」,我則是認為﹕「也許她就只是想要平凡的,也許平凡的才適合她呀!並不是每個人都喜歡重口味的」, 就像不是每個人都可以當上什麼鑽石級、藍寶石級、紅寶石級、蓮花級、梅花級有得沒有的這種頭銜的超級銷售員;做過網拍的人都知道,當你出一個超低價時,總有人出更低讓你氣到心臟病發呀,天下哪裏有穩穩當當一路順暢之事?所以平穩的生活這種事,早在老爸老媽規勸我當一個公務員時,就被一而再再而三提醒著,不過這種話怎麼會是某大的學生聽得下的話呢,不然系上也不會最後當上公務人員的同學屈指可數。

雖然不知道未來會在台灣、法國還是另一個國家渡過,很肯定的是我的生活會很平凡,平凡到連網誌都懶得寫也有可能,但那很可能是我所嚮往的。

廣告

甘願當平凡人” 有 14 則迴響

  1. 蝸牛

    我也覺得可以平凡過日子很幸福啊
    我最嚮往的生活也是在世界的某一個角落平凡過著渺小的生活
    沒事插插花彈彈琴(練練書法?)時間到了接小孩放學
    這樣混吃等死的日子

  2. J

    之前看到你的網誌就蠻好奇你去法國唸的科目
    真高興是社x學
    因為前陣子我也在思考自己要不要去法國唸這個
    希望有機會多交流
    也祝你論文順利

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s