拿到就到期的居留證

3月13號終於等到去prefecture參加 l’examen de situation(狀況審查)的約,雖然我已經故意遲到半小時,還是等了一個多小時才進了小房間跟prefecture的小姐談話,這位小姐看起來是挺資深的職員,一直都有其他年輕的同事來請示他某某狀況要怎麼發居留證。

小姐拿了一張厚紙板的資料夾,寫了我的大名跟居留証號碼後,就抬頭問起我「為什麼過期超過三個月才更新居留證」,我簡單說明了因為學校作業緩慢而拖延的事情,小姐就點點頭說他明白了,說這種狀況蠻常見的。

說著就拿了一張淺藍色的臨時居留證(貌似台灣的醫院付款收據),印出了我的資料,用雙面膠貼上照片後,說醬就可以了。臨時居留證的時效只有到五月中,到時還要來prefecture辦理居留證,當天再給我一個三個月的臨時居留證,以等待正式的居留證由巴黎市統一發出。

我問小姐,手上的居留證可不可以讓我回台灣,小姐說等你五月中拿到了臨時居留證,到時monsieur la pref(主管)會信件通知審查結果,說明他們有沒有允許06-07年的居留證辦理,五月發的臨時居留證就可以回台灣了,「avant, pas de taiwan(五月之前不要想回台灣)」。

其實都還算是蠻順利的,聽說某些巴黎附近的外省對於博士班學生要求很嚴格,還要出示一大堆研究成果或者上課時數證明,這位小姐幫我寫了需要準備的文件,沒有太多跟學校有關的文件,只是好奇地問了一下為什麼沒在法國唸碩士就可以申請到博士而已。

算一算八月中才可以拿到正式的06-07居留證,又要在八月底到期了,應該可以算是個經典吧。

補充: 我辦理的Prefecture是93省Seint Saint-Denis的Bobigny。

之前詳情請見 噩夢prefecture遊之我在坐居留監記

廣告

拿到就到期的居留證” 有 7 則迴響

  1. bouvancy

    路人藉由wordpress的文章看板連到這裡,不得不說,我在義大利的居留已經過期五個月了,申請遞上去過了三個月了,仍就一切沒消沒息。看到別人拿到居留證都會眼紅。

    我也好想回台灣!我也坐監牢坐很久了!!

    (看來法國還是有效率一點呀。)

  2. To小郁
    六月我會回去 可是九月或者十月也會回去一趟
    應該很有時間吃快炒的 看你減肥計畫如何再跟我一起坐小板凳吃快炒吧
    (可能一下飛機直奔快炒店)

    To 黑唄卡
    我覺得Piaf唱歌一直都有讓人雞皮疙瘩掉滿地的力量耶
    待我看看電影

    To bouvancy
    原來慘絕人寰的不只有法國 還有更厲害的
    聽說最近法國總統選舉前 警察路邊臨檢身分證件的很頻繁
    不過我沒遇過就是了 不知是真是假

  3. 引用通告: 因禍得福的居留證 « 法蘭西角落/腳落法蘭西

  4. 引用通告: 噹噹噹~居留證終於來啦 « Rien à noter《桃味記事本》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s