語言俄羅斯方塊

有時候,覺得生活中的法語學習,就像是玩俄羅斯方塊一樣,當不了解的東西的數量越堆越高時,就會開始產生焦慮,只好迫不得已的拿起字典,把那個聽了好久又不知道是啥意思的字翻出來了解一下。

剛開始學習,速度上是不太急迫的,也急不來,堆高的速度與頻率不高,可以好好考慮,晚點解決也沒有關係;直到Level越高時,語言磚就像下雨一樣,搞得手忙腳亂,就算暫時先擺一邊,很快地還是得面對解決,不過消除了障礙後快感倒是很大,然而這種快樂很快就會被新的障礙所掩蓋。

搬到巴黎後,有機會認識許多在不同求學狀態的朋友,有些人已經在這裡待了很久,就算當初在語言班上沒有進入太高級的級段,也因為生活久了,多少對法文產生一種自然而然的習慣;另外一些還處在進入狀況的朋友,語言障礙當然是他們很大的問題,想想自己在法國的這些時光,仰賴很多人的幫助,突破了一些自己也許搞老半天都不會發現的問題,雖然現在的法文程度沒有到可以令人驕傲的地步,還算可以在發呆狀態用法文跟人聊天,也算是欣慰。

回顧那些不太認真、嫌惡法文,以及被現實需要所逼得努力向上的時光,每個階段都有自己所需要做的功課,也只有自己可以掌握跟努力解決,每個人對於法文精進的目的不同,也只有自己最清楚需要怎樣的努力,有時候聽到留學生聚會的場合裡有人說:「那個XXX法文也不怎麼樣嘛!」或者「等你法文有我好時再來討論!」的話時,就會在心理接一句話:「干你屁事呀!」

圖片來源GAAME (註:這個連結可以直接線上玩俄羅斯方塊)

廣告

語言俄羅斯方塊” 有 3 則迴響

  1. J

    hello
    不知道你還記不記得我
    去年年底本來要去法國旅行
    問你住宿的事情
    那時候沒有去成
    最近跟家裡討論
    想去唸書
    因為我想唸的是社會學
    我也記得你是唸社會學的博士
    只是最近有點茫然
    當然包括申請哪一間學校的問題
    之前去諮詢台灣的機構建議我去社科院
    我自己最近是看了第五大學好像蠻適合的
    如果你有時間
    不知道可不可以用mail的方式跟我聊聊你的心得
    像是以社會學作為攻讀博士的心情
    感恩喔~

    J

  2. 如果你也要走這條路 咱們也是遲早要認識的
    不過我得先說明 只回答有關博士的部份
    至於留學法國的一些細節 我想 解悶上有很多可以參考
    因為實在答那些小細節有點煩了 然後其實法國的學制真的很複雜
    有時候也很難給你些什麼意見 (再加上社會學也是大的不像話)
    我就挑我想回答以及能回答的回答囉 請見諒
    再寫信到你的信箱

  3. 引用通告: 談法語學習 « Rien à noter《桃味記事本》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s