麵粉的種類(法文)

之前買麵粉的時候,都沒有注意麵粉上有沒有高筋低筋的標示,最近才發現這裡的麵粉也是有分筋度的

我在Monoprix超市買了一公斤的Type45的麵粉,售價1.79歐;在號稱最便宜的超市ED一公斤Type55(較Type45貴,高筋麵粉),售價驚人的0.53歐,看來在法國買東西還是要多比價

以下是各種type的說明與用途(資料來源):

On détermine le type de farine par le poids des cendres contenu dans 100 grammes de matières sèches Le chiffre du type indiquant le poids en grammes du résidu minéral contenu dans ces 100 grammes de farine.

Il existe plusieurs types de farine bien déterminés:

  • Type 45 moins de 0,50 de cendre son taux d’extraction est de 70% pour les pâtisseries. C’est la farine la plus pure, parfait pour les pâtes fines, brioches, feuilletées. La farine dite de “gruau" est de type 45 “supérieure", elle provient des blés particulièrement riches en gluten, de bonne qualité boulangère.
  • Type 55 moins de 0,50 à 0,60 son taux d’extraction est de 75 % (pour le pain, tarte).
  • Type 65 moins de 0,62 à 0,75 son taux d’extraction est de 80 % (farine bise)
  • Type 80 moins de 0,75 à 0,90 son taux d’extraction est de 82 % (farine demi-complète)
  • Type 110 moins de 1 à 1,20 son taux d’extraction est de 85 % (pour le pain complet).
  • Type 150plus de 1.40 son taux d’extraction est de 90 % (farine intégrale pour le pain au son).

麵粉的種類(法文)” 有 4 則迴響

  1. 在鄰國德國裡,麵粉也是用數字區分筋度捏,中筋就是type405,但是最常被拿來做蛋糕(無怪乎德國蛋糕不太好吃?),高筋是type550,超高筋是1050,礦物質含量挺高;低筋沒見過~不過也有可能是我跟烘培區不熟的關係XD,中國同學是有說,低筋可以靠405跟玉米粉混合而成啦!最便宜的當然也是中筋,一包一公斤,大概也是要個50分錢… …

  2. 匿名

    我觉得其实法国面粉一般都是中筋的。 具体看包装上标注的蛋白质含量。除了少数的brioche的粉,其余的粉蛋白质每百克含量基本都是在10g左右。这就相当于平时说的中筋面粉。 type 标注的其实是灰分,似乎不能拿来直接看筋度。

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