Bibliothèque Saint-Geneviève

還沒搬來巴黎時,一直想象可以住在國家圖書館旁邊,降子天天都窩在圖書館作研究的情景,可以假裝一下自己像國父孫先生,正在做偉大事業。其實我這個人根本 就不愛泡圖書館,唸書也沒辦法定著安靜超過五分鐘,更沒有找到圖書館附近的房子住,搬來巴黎邁入第四個月,今天才終於踏進了一個叫做「圖書館」的地方,叫 做Bibliothèque Saint-Geneviève。

也忘了怎麼找到它的網頁,看起來好像是個漂亮的地方,加上辦閱覽証不用錢(不像國家圖書館還要辦年卡,五十幾歐),今天就帶了護照跟照片去了這個位在 Panthéon廣場上的圖書館,其實它應該是索邦一大管理的圖書館,但是因為巴黎大學的學校都是串在一起的,索性就變成校際與公眾圖書館,又因為緊靠在 索邦一大二大旁邊,裡面擠滿了全都是大學生。

我跟狐小狸與她老公三人看著門口擠滿了小朋友,在吃吃喝喝抽煙聊天,看起來根本就像高中生嘛,散發一股耀眼地無法張開的年輕,入門的警衛小黑則是友善地太 多話了些,每個人都要說一下歡迎光臨,我這容易滿足(飽受虐待)的留學生,想說這個圖書館沒有幾幾歪歪地要求要有六個月有效期的居留證,在加上免費申請閱 覽證,馬上就幫它打了很高的分數。

刷了閱覽證後,我們拿著號碼牌,每個人就有一個自己的專屬座位,桌子上是經典的綠色燈罩閱覽燈(不知道這款型到底是哪來的典故),整間圖書館坐滿了人,大 家都是帶著自己的筆記跟書來唸的,來查閱書籍的少之又少,雙層的圖書館擺滿了書,是原來的Saint-Geneviève修道院改裝成的圖書館,很有古典 氣息。狐小狸說,這種場景我只在「愛在哈佛」看過。

圖書館的查閱系統很像台大用的DOS版本,所以用起來上手速度還算快,只要刷上自己的閱覽證,就可以申請調閱某些年代久遠或者比較重要的書籍,我 拿了調閱出來的書,坐在自己的位子上翻起來邊抄邊看,旁邊的小妹妹便朝我發呆研究我究竟在幹麻,我這個已經不屬於年輕的學生沒有筆記可以唸啦,只有在那翻 閱自己要找的書,這時我也順道研究了一下圖書館理的學生。

來圖書館的美女不少,大概是巴黎一二大美女不少的關係吧,帶著眼鏡的比例也不小就是了,小帥哥嘛也是很多,有金色長直髮型的小帥哥、金色捲短髮型 的小帥哥、棕色中長卷髮的小帥哥,各有風情,唯一一致的就是他們都會穿著襯衫外面加個薄毛衣,而且多半眼睛都沒有認真在看書,老是東望望西看看,大概根本 就是來泡妹的吧!大學裡的小帥哥還有一個特色,就是要成群結隊地混在一起,達到閃亮的效應,可能出現在他們圈裡面的女生也要超級美才可以吧。

我申請調閱了四本書,電腦上雖然顯示二十分鐘可以取閱,不過有兩本年代太過久遠的書籍居然調閱了一個小時四十分都沒有出現,我有點擔心地問櫃檯如 果我閃人會不會遭受懲罰,不過服務人員說一旦我把閱覽證刷出門後,所有的調閱申請就會歸零,雖然要抱怨一下效率不太好,不過難得法國也出現這麼先進的管理 (真的已經算先進了)。於是效法國父的大夢還沒有實現,先推薦一下這個可以養眼又修身養性的圖書館。

La Bibliothèque Sainte-Geneviève
10, place du Panthéon – 75005 Paris
Tel. 01 44 41 97 97

Luxembourg (RER B), Maubert-Mutualité (10)
Bus:84, 89, 82, 38, 27, 21, 85

 

回應

推養眼又修身養性XD
不過還真是大家都用那種綠燈罩耶,我看愛在哈佛時是回想到舊總圖啦:P

小郁 於 February 2, 2007 11:16 AM 回應 | Homepage

真好,發現了一個地方可以看帥哥,我己經很久沒看過了, 嗚~~~

pummingo 於 February 3, 2007 03:08 AM 回應 |

大家都深切地抓住了我這篇文章的重點

juko於 February 3, 2007 04:49 AM 回應 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s