超過三分鐘的法國麵包

我的新家原本是沒有微波爐的,我在里昂的家也沒有,在台灣也不常用,所以剛搬進來房東問我需要啥電器時,我說應該是沒有,但是過了兩個禮拜後,房東跟房東太太很開心的說他們今天剪了折價券,買了一台給我時,我聽的傻眼了。

我不喜歡用微波爐,因為熱出來的菜總是濕濕的,所以我多半用鍋子熱菜飯,煮飯最多也是用到烤箱而已。再加上去年年初最注重飲食健康的阿姨得了大腸癌,大家估量了一下他的飲食習慣,唯一的可能似乎只能指向「太常使用微波爐」,於是我們引以為戒,盡量少使用微波爐。

看著興奮的房東一家,我只好委婉的說其實我很少用微波爐,房東為了說服我收下,還費了一番唇舌,於是我答應先擺在廚房試用看看,他們就愉快地邊聊天邊離開了我家。

後來試用了幾次微波爐,絕得它確實是個方便的好東西,不需要洗鍋子又快速,只是法國的電器不太先進,不像台北家裡的可以微調強度與秒數,於是悲劇就醬產生啦!

某 天早上邊上網邊熱麵包,調了三分鐘也沒有注意強度,過了一陣子出現麵包味,我也不以為意,直到出現燒焦味時,衝過去一看,麵包已經在微波爐裡狂冒煙,趕緊 停下微波爐打開時(媽呀 !那一霎那我的人生都閃過我面前了),整個房間都佈滿了煙,我趕緊打開所有的窗戶,還衝到庭院去看看房東在不在,我的家就像冬天在室外吐氣一樣,拼命冒白 煙,微波爐內部也變成煙燻的咖啡色,幸好是可以擦乾淨的。這告訴我們:「無知真的會帶來不幸」,我想房東應該會後悔說服我用微波爐吧,他不知道其實大部分 被我使用過的電器都會冒煙報廢作終,這個s可以作證。

所以敬告大家:千萬不要把法國麵包用強火微波三分鐘,你會得到燒焦又冒煙的微波爐跟黑麵包一條。

回應

ㄟㄟㄟ,微波爐要小心使用好嗎

最好用低功率,熱久一點點沒關係

然後,金屬千萬千萬不能放進去喔
ex: 錫箔紙、有鑲金邊的碗盤、鋁製鐵製的碗盤、罐頭..

水啊咖啡的,都不能用強功率微波喔
會爆的,很可怕

還有,微波有油的食物時,最好要蓋蓋子,
免得啵啵啵爆得到處都是

以上,請認真遵守!!

crazycat1130 於 January 14, 2007 03:44 PM 回應 | Homepage

你是微波爐的初學者,
用的時候最好每10秒去 check 一下你的食物
用多幾次才會知道什麼東西要熱多久

三分鐘…我的媽…太可怕了太可怕了…
麵包這種沒水分的東西很不適合用微波爐加熱

crazycat1130 於 January 14, 2007 03:51 PM 回應 | Homepage

嗚 媽呀 我都不敢用了啦
決定改用大同電鍋熱菜
還是先把可能有看沒有懂的使用說明K一遍好了
多謝小貓指點迷津

Juko 於 January 14, 2007 04:42 PM 回應 |

題外話:我覺得法國麵包用蒸的很Q很好吃喔,雖然聽起來很怪。

話說回來,我是「微波爐=方便」的支持者,但是看了Juko的經驗和小貓
的教學,覺得果然還是要小心點。

剛找到這網頁http://memo.cgu.edu.tw/yun-
ju/CGUWeb/SciKnow/PhyNews/microwaveStove.htm

小郁 於 January 14, 2007 11:47 PM 回應 | Homepage

大同電鍋非常非常好用
熱麵包或 pizza 比烤箱烤出來的還酥脆哦
只要把麵包、pizza 直接丟進電鍋(電鍋乾淨的話就不用
墊東西,電鍋髒髒就在底下墊個錫箔紙),
不加水,按下去,跳起來就是香噴噴酥脆脆的麵包喔!!

小貓 於 January 15, 2007 02:54 AM 回應 | Homepage

真不賴耶 好主意
小郁的網頁連結也很實用 多謝大家!

Juko 於 January 15, 2007 03:13 AM 回應 |

有一次看到一個微波食譜
蒸蛋
是把蛋液弄好放在玻璃器皿中
然後上面蓋上錫箔紙
然後去微波
我做過兩次都還不錯

所以不能有金屬物這是真的嗎

如小君 於 January 15, 2007 11:43 PM 回應 |

記得千萬不要把罐頭放進去…會爆炸…

於 January 17, 2007 03:24 PM 回應 |

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s