噩夢prefecture遊之我在坐居留監記

最近實在太多人問我啥時要回台灣吃快炒啦!相信我,我也好想回去吃有牛頭又熱滋滋的快炒,只無奈於居留証更新上出了問題,到現在還被困在這裡,最晚可能也要等到三月中才會有消息,可以決定啥時被法國政府恩准回台灣從夜市頭吃到夜市尾(媽呀!說了肚子都餓了)。

話我說八月底接到老闆的回應,可以選一間學校註冊博士班,我就硬生生地拖了半個月才把所有的文件備齊,並且拿給老闆簽署相關的「入學審查文件」,交出了一 大疊厚到可以成書的資料後,學校那裡也不是省油的燈,也讓我等了一個多月才有消息。直到拿到一紙「錄取通知書」都已經是十月中的事了。妙的是錄取通知書, 也僅僅只是「錄取通知」,還要再請老闆簽署一堆文件表達你註冊的決心,終於在十一月底拿到了一張薄薄又陽春的學生證,準備滿心歡喜地前往 prefecture辦理居留證更新。

十一月三十號那一天,我帶著所有的文件前往prefecture,不過場子裡只有等待的人,沒有抽號碼牌的機子,於是我問了等待的人,說要到外面拿票,不過只看見了一個也是探頭探腦的男生,在那裡找抽號碼牌的機器,於是我們問了警衛,警衛說要早上八點來排隊領號碼牌呀!

有鑑於那幾天天氣是在太冷了,我等了三天後,才起了個大早,六點半出門前往prefecture,之前就時有所聞巴黎郊區的居留證噩夢,但是我一直不信 邪,七點半到了那裡,發現隊伍長得嚇人,大概有兩三百人已經在那排隊了,我認命的排了隊伍,跟著大家一起等,剛開始的一個小時還算可以忍受,只是風大天又 還沒亮,後來就體溫漸漸降低,也不見prefecture大門開啟,九點半,終於看見長長的隊伍漸漸移動,大批的人湧進prefecture大廈,漫長的 寒冷等待,只為了一個穿西裝檢查你居留證,但也沒認真看就給你號碼牌的人,只因為他只想早上發號碼牌,這樣的不人道行為,在所謂標榜自由平等博愛的法國, 究竟是怎麼樣被有意識的忽略的呢?!我看到帶著強褓中嬰兒站在寒風中等待超過四小時的媽媽,感到很驚訝。

進了大門後,終於可以找地方坐下來取暖等待,我排到151號,約略算了一下一小時移動3-5號的速度,我決定找個地方睡覺,下午三點半,終於等到靠近櫃檯 的機會,我把居留證拿給小姐看時,小姐卻說居留證已經過期三個月,必須去小房間做「狀況審查」,於是給我一張手寫的便條紙,要我擇日再來。當時等到暈頭已 經對任何話都不以為意的我,沒有認真看便條紙上的內容,只隱約聽到了下禮拜去做檢查,就笨笨地一個禮拜後一大早同樣出現在prefecture,在門口跟 其他人拉扯一頓後,才拿著那張小便條紙請警衛開小入口讓我進去。

狀況審查室有很多人在外頭等,我把小便條紙給了小姐後,小姐說:「你這預約是三月十三號,明年再來吧!」我大感驚訝地看了一下紙條,還真的斗大地寫了 13/03/07,我又問了小姐,這麼說你們已經不給我直接辦理居留還要我三個月後才來審查,小姐聳聳肩說:「我也不能幫你改時間阿!就那時候來吧」。就 這樣莫名奇妙地,被迫非法拘留在法國,真夠無奈的。

好心的房東太太知道我的狀況後,把我的經歷過程詳細地敘述給房東聽,兩個人幫我寫了一封陳情信,大抵上是說一個為了法國社會學慕名而來的台灣學生,花了好 久的等待好不容易進入了博士班,現在卻因為沒有辦法辦理居留證而淪落成二等公民,不能享有一般居民的權利,對於這樣的狀況他感到為法國人羞愧,然後用雙掛 號信寄了出去,不過到現在為止,遲遲未收到他們的回應,我的居留噩夢待續中。

回應

 

[一個為了法國社會學慕名而來的台灣學生,花了好久的等
待好不容易進入了博士班,現在卻因為沒有辦法辦理居留
證而淪落成二等公民,不能享有一般居民的權利,對於這
樣的狀況他感到為法國人羞愧] 真是認真的好國民啊!我
覺得台灣人可能已經沒有這樣的羞恥心了…大家都不想和
政府站在同一邊.. XD

小貓 於 January 10, 2007 02:45 PM 回應 | Homepage

我想我房東只是想試圖喚醒他們的羞恥心
看起來也並沒有這東西存在

Juko 於 January 10, 2007 06:26 PM 回應 |

好個陳情信!話說我們寫起這種東西應該更得心應手。
看到Juko的排隊過程,真是感同身受,只不過我是為了看明星錄影,真是
慚愧:P

小郁 於 January 11, 2007 11:37 AM 回應 | Homepage

有失也有得嚕
而且還得的很多咧!
prefecture為您搭起友誼的橋樑 呵!

S 於 January 13, 2007 02:33 AM 回應 |

廣告

噩夢prefecture遊之我在坐居留監記” 有 2 則迴響

  1. 引用通告: 拿到就到期的居留證 « 法蘭西角落/腳落法蘭西

  2. 引用通告: 噹噹噹~居留證終於來啦 « Rien à noter《桃味記事本》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s