聽課小感- 種族思考

有關於這個議題,我不是想要長篇大論,也沒有想要寫大頭文章(幸好我的頭是小顆的,冷),只是想寫寫近日的一些小感。

最近開始到學校聽聽課,學習一下學院風法文,不需要修學分的我就肆無忌憚地亂聽起課來。由於EHESS沒有大學部,相對來說學生數量就少,開的課程又多, 因此每堂課的學生人數在10~20左右;再加上是精英學校,學生個個看起來高傲自視,幾乎都是獨來獨往的怪咖居多;令我害怕的就是兩個校區(第三個是我研 究室的ENS校區)內幾乎沒什麼亞洲人,於是乎所到班級,我都是那個最顯眼的傢伙。一直以來,我都認為法國的種族隔閡問題相對美國來說算是輕微的,直到我 在這個所謂「菁英」的地方,才發現種族也是被過濾得很乾淨呀。

我跟法國籍的朋友講到這件事時說:「班上只有我一個亞洲人,沒有黑人也沒有阿拉伯人(其他白種人就分不出國籍來)」,我的朋友只是不以為意的笑一下,他以 為我又要說黑人很臭、阿拉伯人喜歡騷擾亞洲女生那些事都不會發生在這個校園裡的意思。於是乎那一天開始,我仔細觀看了新聞裡那些學術會議的場合,多半也是 沒有亞洲人、沒有黑人、沒有阿拉伯人(當然多少可能還是有一咪咪),總是非常乾淨的顏色。

上次在朋友的房東家吃飯,房東是個教授。那晚教授談到,整個法國學術圈對於外國文化非常陌生又害怕的態度,他們對於外國學生的論文總是抱著又期待又害怕的 心情,一來害怕自己故步自封對於(亞洲)世界的無知,一來又害怕這些外國小朋友在自己的領地亂搞一通。我突然想起指導教授帶我去請研究室主任簽文件時,主 任說:「很高興我們有第一個亞洲學生來做研究,下次我們要聽聽台灣的觀點」,那時我抬頭看著長長金色卷髮夢幻頭的老闆,突然覺得他好偉大,肯給我這個來路 不明又不務正業的傢伙一個機會(泣)。

回應

  • 1樓

    扯個東西,剛剛在新聞看到的~~

    最近里昂有一個房屋仲介公司被告上法庭,說這個公司有系統區隔房客的
    種族出身,進行房客的篩選。例如說你如果是北非裔的,你在電腦可能會
    有一個編號「3」,然後不要這些人的房東就可以避開這些房客。這公司
    是Minimes,我記得我還有跟他們找過房子說。事情的揭發是有個巴黎來
    的雇員覺得很不舒服,就跟SOS Racisme暴料。

    在巴黎的時候有個感覺,就是在尖峰時間的地鐵裡,每個人都擠在一起,
    不管是白的還是黑的,也許在這種地鐵坐久了比較容易產生對看起來不同
    的人的親近感吧。

  • 於 November 22, 2006 06:39 PM 回應 

  • 2樓

    你是W先生嗎?
    我每次坐的都是80%黑人的RER火車
    有時候都想我是不是在非洲留學阿~~

  • juko 於 November 23, 2006 06:25 AM 回應

  • 3樓

    嘿嘿
    第一次留言失敗
    第二次就忘記打名字了

  • wenjen 於 November 24, 2006 09:08 PM 回應 

  • 4樓

    W先生你說的到是釐清了我為什麼寫這篇文章的理由
    人家說 到法國唸書 想像的就是在一堆白種人的學校裡上課
    可是 來到這裡才發現
    街上一堆黑人 亞洲人 阿拉伯人(巴黎)
    那麼既然修正成這樣的色彩比例印象
    在校園裡也應該是這樣多彩
    但是真正上課後又發現
    在所謂的"學校"裡其實是清一色的"想像中的法國同學"
    有一種不協調的社會印象就一直在腦袋裡衝突著

  • juko 於 November 25, 2006 07:20 AM 回應 
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s