異鄉人

前一天晚上剛接到sn打來的電話,在話筒的那一端哭了起來,說是在巴黎一個人很孤單,不自覺地就好想哭;才掛完電話不過一分鐘,我家的電鈴就嘎嘎作響,H 出現在我的玄關走廊上,一關起門來就大哭了起來,原來是在地鐵站看到了前男友跟復合的女友幸福的模樣,感到世界很不公平。

那一天的下午才剛送走了一位在巴黎認識的小妹,因為申請學校以及法籍男友的事,經常處於入定的煩惱狀態,於是被我趕回巴黎去,把事情趕緊做個解決。今天聽 說之前自殺的留學生,涉案的一個老頭也自殺了。也許留學生的生活就得這麼像是異鄉人悲情的過,在街角的咖啡座上抽上煙、喝一杯expresso,才能符合 典型的法國形象。但我總覺得,無論是在哪裡,擁有悲情命運的人,總還是會走向悲情命運,人生的方向與強度、明亮度,永遠都是掌握在自己手上,靠自己描繪 的。

現在我不會為了朋友的憂傷與哀愁而影響自己的心情,我只對自己負責任、對自己的人生負責,Y曾經說:「我覺得你就是那種總是不太開心的人」,直到我發現, 問題在於我常常過度地將朋友們的情緒攬在自己身上後,才學會了成為「還算是開心的人」,雖然喜歡抱怨、不負責任地對朋友一直碎碎唸,但總算是脫離了憂鬱行 列。

Y那天離開巴黎時,我替他總是不照顧自己身體的行為感到擔心,不過揮揮手在機場離別後,我就忘了這回事,繼續我那愉快的養老生活。

希望我的朋友們,都能找到自己想要的快樂。

 

回應

^__^這篇我很喜歡吶~~~每個人的個性創造他的人生…雖然有時運氣太背還是改變性格啦~~

但我也覺得什麼樣的人會吸引怎樣的人說~~~

不過你把大家寫得很悲情…自己很無情…很好笑耶…

jeveuxpas 於 October 3, 2006 05:58 AM 回應 |

太過熱情最後就會變悲情呢
還是把自己搞定就夠了
話說我這一趟巴黎行 看到這些朋友的生活
真的有被怨靈附身的淡淡哀愁感勒

Juko 於 October 3, 2006 06:22 AM 回應 |

“人生的方向與強度、明亮度,永遠都是掌握在自己手上,靠自己描繪
的。"I LIKE THIS~

BECKY 於 October 12, 2006 11:05 PM 回應 |

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s