海外肥壯壯手冊

 

第一次出國唸書時,什麼東西都想帶,一口氣就搬了46公斤的行李跑到波爾多;第二次出國唸書前已經找好房子,為了要安置一個舒服的家,也先寄了60公斤的 海運到法國,說起來有點汗顏,想想路上的遊民,可能身上只有一兩袋塑膠袋就可以生活,而我卻需要這麼多東西來娛樂自己,物質慾望到底是什麼可怕的東西呢?

有什麼東西是留學必定要帶的嗎?老實說好像只有錢跟護照吧,這些法國人從來也沒有從其他國家搬來什麼東西,照樣是肥壯壯樣,該有的東西這裡都買得到,只有 用得順手與不順手之差別,有時候找不到某樣你想要的東西,只是因為它的形式長相不同,而不是不存在,例如這裡的衣架很貴,原因是因為他們曬衣服大部分並不 是用衣架,而是用專屬的「曬衣架」,同樣的功能卻存在著不同形式,有時候發現這樣的差異性也是一件很有趣的事。

這樣的差異性,在飲食上又有更多的變化,例如長型白蘿蔔,煮起來口感跟味道與台灣的蘿蔔不太相同,小顆圓形的紅屁股白蘿蔔味道就比較相似些;超市裡沒有太 多種類的菜可以拿來快炒,其實是因為他們多吃沙拉與燉煮,光是沙拉的醬料就有上百上千種變化,每天嘗試一種就可以活個好幾年,還在懊惱沒有東西可以買嗎? 那就放棄原來的飲食習慣,好好探險一下異地美食吧!令人驚奇的是,我居然在普通超市裡發現法國版的紅蔥頭,可以拿來加在沙拉、湯裡,成分用途跟我們的紅蔥 頭一模一樣,這還真是發展上的巧合。

在台灣可以吃到許多亞洲食物,在這裡多半口味已經被改良成符合法國人的口味,如果想要找到比較正統的口味,可以問問你的亞洲朋友們,例如韓國朋友都到哪裡 買泡菜?泰國朋友都到哪裡買涼拌青木瓜的醬料?越南同學都買哪一牌的春捲皮?亞洲超市裡商品琳瑯滿目,只買自己看得懂的玩意不會覺得太可惜嗎?多多利用你 的朋友吧!當然你也可以問問墨西哥朋友都去哪裡買Tabasco醬,說不定他也會告訴你秘密基地,你就可以在國外嚐到各式道地料理,不用天天想著台灣的快 炒。

當然台灣小吃令人懷念,買不到就自己做,這適用太閒無聊的留學生,很多剛出國的留學生因為沒有吃到台灣口味,而會有一種沒怎麼好好吃到東西的感覺,不知不覺亂吃ㄧ通,最後嚴重發胖。所以吃點中國菜、台灣菜還是必要的,那麼就帶著心愛的調味料出發吧!
回應

 

這真是相當瀟灑豁達的外國留學之旅,敬佩敬佩~

BECKY 於 July 27, 2006 02:44 AM 回應 |

妳真的很酷很酷耶~~
算是隨遇而安會自我滿足和open mind的國際人吧!!!!
而且又很有觀察力~~好強!!!佩服佩服!!

于小鶯 於 July 28, 2006 02:51 AM 回應 |

雖然是醬 我還是有不吃耍龜毛的東西
青椒 羊肉 肉桂
前幾天去朋友家吃飯 她居然煮了青椒羊肉當主食
第一次有空前的恐怖感

Juko 於 July 28, 2006 07:20 PM 回應 |

感覺應該放在「留學生指南」這種書裡呢^__^

小郁 於 July 31, 2006 12:20 AM 回應 | Homepage

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s