法國勝利蘿蔔糕


我的早餐: 牛奶咖啡加蘿蔔糕(蒜味醬油膏),很台吧!

兩次我做蘿蔔糕的日子,都遇到法國隊勝利,就姑且叫它法國勝利蘿蔔糕吧 v >_< y
法國隊老的老,殘的殘,還可以贏巴西,大家都哭了呢~
不過法國隊的防守真的是滴水不露,很厲害的,
昨天直到一點半,路上都還是勝利喇叭聲,
回家的路上被車子內伸出頭來鬼叫的人起鬨一起大叫了好幾次,
最重要的還是有人跟我打賭輸了,要接受懲罰啦! 于小姐~

勝利蘿蔔糕:

做了三次才有想要的硬度,水-蘿蔔-粉的比例可以自行調配,想要硬一點就可以少加一點水,
需要相當耐心的食譜。

材料-

水磨黏米(再來米粉)
白蘿蔔
*紅蘿蔔
蝦米
乾香菇
油蔥
*lardon(培根丁)或臘腸
*太白粉(片栗粉-玉米粉)
*澄麵(蝦餃粉-去筋麵粉)

調味料
雞湯塊或者烹大師
胡椒

香油

準備-

  1. 蝦米乾香菇泡軟後稍微切過,若是做台式蘿蔔糕則不加。
  2. 白蘿蔔切絲,想要有蘿蔔絲口感的可以切粗一點。
  3. 紅蘿蔔絲少許,裝飾用,閒麻煩可以不需要。
  4. 水磨粘米加上水,溶解至無顆粒,加上雞湯塊或者烹大師,我的水-蘿蔔-粉比例2-1-1.2
  5. 若是用電鍋蒸,可以先熱鍋,外鍋加入兩杯水。

開始做;

  1. 炒蝦米、乾香菇、肉丁,炒香,若要漂亮可以在混合後分成兩份,一份加入糊中,一份入蒸鍋前灑在表面。
  2. 加入蘿蔔炒勻,加上鹽跟胡椒、香油,若要有絲狀,則可以拌勻就好,不需要炒太久。
  3. 加入再來米水,關小火不停攪拌直到成糊狀,攪拌有點困難為止。
  4. 在模上抹油或香油,倒入米糊並抹平表面,灑上另一份餡料。

5. 放入電鍋或蒸籠,大火蒸煮,途中在外鍋再加一杯熱水,直到筷子插入不會黏筷為止,電鍋大約是四十分鐘。
6. 蒸好後拿出放冷,直到涼透後才脫模拿出。

我是用內鍋做模,做好蘿蔔糕上還有大同的標誌呢-_-#

註:

1.若是想要蘿蔔糕變滑軟,可以加少許澄麵;若要硬,則加少許太白粉。
2.餡料類主要就是蝦米跟乾香菇,若是想吃肉可以加臘腸,由於我懶惰,所以加法國超市都可以買到的lardon。
3.用小鍋煮糊比較容易凝固,但是攪拌比較困難,大鍋凝固速度較慢,攪拌時間變長,但是攪拌越久,蘿蔔糕越Q(一定要不停攪拌,不然會黏鍋,鍋子要深)
4.蒸好出鍋時的硬度大概就等於後來再煎的硬度,所以要控制好,不要太軟,否則會很難煎。
5.一定要大火蒸煮, 不然蘿蔔糕容易吸收過多水分軟掉,電鍋在外鍋可加熱水,蒸起來比較旺。
6.若有竹製蒸籠蒸更好,蘿蔔糕會比較乾鬆。
7.致勝關鍵:水-蘿蔔-粉比例,但可能會因為粉品牌的差異比例需要條整,若是不確定比例是否恰當,可以在煮米糊時攪拌久一點,直到手很酸,糊很稠很難攪拌快黏鍋為止。

回應

哇~
看起來好美味喔~
真是step by step的食譜耶~
下回我也來做做~

蘿瑞塔 於 July 2, 2006 05:06 PM 回應 |

哇∼∼∼你好厲害唷
實在是太崇拜你了

emmakuan 於 July 3, 2006 07:05 AM 回應 |

看你來很美味
拍拍手喔

sammieu 於 July 4, 2006 06:24 PM 回應 |

看來我生活過度安逸
連蘿蔔糕都做的這麼開心

Juko 於 July 5, 2006 12:24 AM 回應 |

請問一下,炸杏鮑菇的裹粉,是要用什麼粉啊?
麵粉可以嗎?哪一種筋?我老是搞不清楚..

小貓 於 July 5, 2006 01:42 AM 回應 | email Homepage

我們在這邊有賣調好的粉
不過我看了一下
有個食譜是
一顆蛋 打散 讓菇先沾蛋液
再將低筋麵粉 少許太白粉與另一顆蛋弄成麵糊 菇裹上麵糊
入油鍋炸 我想用一顆蛋就夠了吧 第一顆蛋可以省略
試試看囉

Juko 於 July 5, 2006 06:02 AM 回應 |

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s