血拼在法國

這星期三,是無人不知、無人不曉的法定拍賣打折開始日,為了在拍賣中殺得一番好成績,最近每次跟朋友的聚會,都是在討論要怎麼樣才可以買到好貨,這個折扣季節不分國籍、不分男女,大家都瘋狂。

上一次的冬季打折因為剛好去了里昂附近的小鎮Vienne,發現那裡的Kookai貨色尺寸齊全,打折後價錢比起里昂市區便宜,一夥人每次討論到打折,都說要把組團去Vienne當做最後的殺手鐧,對於揀便宜這種事可是興致勃勃。

由於家就住在市中心,轉個彎就是最主要的逛街大道Rue de la République,星期一我就到各大商店去調查了一下,決定了今年的主攻品牌,不過法國人也不是省油的燈喔!拍賣開始前又把所有的商品挪位重新分類了 一遍,絕對沒辦法抓了就跑,還是得經過一番廝殺才行,我的如意算盤還是打得太好了些。

拍賣現場的殺氣有多重呢?就看平常還算是有禮貌、有耐心的法國人,不 管三七二十一手插進你正在看的衣架區,搶了你正在看的衣服只有小小聲地說「excusez-moi(拍ㄙㄟ歐)」可以了解,看到了想要的衣服,先拿在手上 才是贏家,不然就得享受那種看上的衣服躺在結帳櫃檯被人家買走的滋味了。

由於法國法律規定,只有放在商店裡超過180天的貨品才可以稱為solde(不然 稱之為promotion),因此商店裡的存貨一向不多,而且只有架上的可以買,沒有請店員到倉庫拿或者調貨這回事,如果你的身材很大眾,第二天就會發現 很多款式沒有你的尺寸,有競爭、資源不足就會出現人性,在打折季節還真是最好的寫照。

在里昂,主要有市中心的Rue de la République跟附近的街道區可以逛街外,Part-Dieu火車站附近的商業中心也是人潮洶湧,這一次為了避開人潮,非常專業地往郊區的拉法葉 (老佛爺)百貨邁進(註),還打算萬一沒有買到想要的,可以去附近的Bron大學區的商業中心逛逛,沒想到郊區的拉法葉都是歐巴桑,他們對於年輕人的品牌 興趣缺缺,因此我們想要的貨色齊全,雖然打折數是一樣的,標價硬是比市區低了一些,我們逛得開心、滿載而歸。

法國打折季究竟有多便宜呢?剛開始是三折到五折,後期還會有單一特價拍賣,連原本很低價的東西,也會有驚人的標價出現,例如兩歐一雙鞋,五歐一件外套,無怪乎所有人都要瘋狂!

忍了整整半年沒有買東西,我的戰績是:五件上衣、兩件洋裝、一件短裙、一件短褲、一雙鞋子、一套睡衣、一條項鍊、一條皮帶,每件平均:十幾歐。

註: Metro D線Gare de venissieux方向Mermoz Pinel站,Centre Pinel出口

回應

 

好有效率的SHOPPING,感覺下半年什麼都齊全了~

於 July 1, 2006 11:30 PM 回應 |

看得我都熱血沸騰了:D

小郁 於 July 2, 2006 02:06 PM 回應 | Homepage

非常驚人…..

sammieu 於 July 4, 2006 06:22 PM 回應 |

還好啦(揮手笑)
要穿一整個夏天的勒
我沒有帶夏天衣服來><~
當然光明正大的買嚕

Juko 於 July 5, 2006 12:25 AM 回應 |

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s