商用法文文憑Diplôme de Français des Affaires

這學期在另一個大學上了個商用法文文憑的準備班,一個禮拜一次三小時的課程,學習一些商業專用法文,以及商用書信的撰寫,由於考試可以使用任何一種字典,老師人也很可愛,所以準備起來還算愉快,還可去考一個文憑(菜籃族心態),算是這學期最有用的課程了。

這個考試是由巴黎工商協會(CCIP, Chambre de Commerce et D’Industric de Paris)所舉辦的,好幾個有名的商業高等學校都是在這個協會旗下,若是通過比較高等的文憑考試,則可以在協會下某些學校直接註冊入學,(也許)算是一 個投資報酬率不錯的考試。

考試的方式很特別,分為筆試跟口試。口試有法語跟母語口試,主要是針對分派的議題做意見表達,考試時也會提供一頁的文章資訊作為簡介,內容為商業知識與商 業現況的探討,我所抽到的法語題目不是非常簡單,是有關於小企業在面臨銷售戰時,採取依附大企業大品牌或者自組聯盟銷售,這種特別的商業型態。題目不容易 發揮,但是評審很認真,多方提問下終於讓我一些論述漏洞都補上了,主要還是題目的釐清跟議題重點的提出,其他的部份就等與評審的對話。母語口試是一位中國 評審,看一篇中文文章並用法文口試,感覺有點奇怪,因為前一秒評審還在跟你用中文寒喧,下一秒又得說法文,題目是「法國人眼中的中國企業」,內容選得有點 糟,沒什麼可發揮的(跟大部分語言考試差不多),日本同學則說他的口試很難,這兩部分口試總共佔20分。

筆試則分為三項:聽力、寫作、商用法文專業知識,合計80分。聽力像是普通的語言考試,只是內容是企業內的實際情況;寫作則是商用書信寫作,有提供簡要的 文句參考,另外商用書信的要點是精簡,所以不是太難,針對考題要求的項目造句寫出即可;商用法文專業知識應該是最有趣的部份,在一大堆很相似又不太相似的 字眼中做選擇,主要是靠記憶填答,選出正確的字眼,這部份的字彙具有實用性,在日常生活中也時常碰到,若是不明瞭的字,也可以在考試時查字典,所以沒什麼 壓力,考試只要到達一定的分數就可以拿到文憑,並在上面標明獲得分數,總體上算是個有趣、不算變態的考試(不過同場的大陸人還是要作弊,真是令人不解), 嗜好那欄填「考試」的朋友們可以考慮參加看看。
回應

 

它只是certificat而已離diplome還有點距離

rebeccayi03 於 June 20, 2006 07:03 AM 回應 | email Homepage

DFA是Diplome囉
Certificat de Français du Tourisme et de l’Hôtellerie (CFTH)這個才是Certificat

Juko於 June 20, 2006 06:09 PM 回應 |

阿是喔
歹勢啦

rebeccayi03 於 June 21, 2006 04:40 PM 回應 | email Homepage

廣告

商用法文文憑Diplôme de Français des Affaires” 有 2 則迴響

  1. LEO

    tres belle article, sauf que une confusion de definition, nous avons juste les chinois dans le monde, mais pas les taiwanais. Un prejuge ne veut que dire un idiot.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s