考試魔人心經

幾個月來,考了不少法文考試,雖然不是每次都可以拿到好分數,不過漸漸發現一些訣竅跟要點,學會這些方法跟語言程度不見得有正相關,但拿成績來自我安慰還挺好的,如果有人有不錯的心得,記得要跟我分享喔!

「簡單就是美」:考前服用此帖良藥,必修成正果。

從小到大參加過的考試,讓我們有一種「到處是考題陷阱,考題沒有你想像的簡單」的觀念,卻忘了語言考試只是很簡單的基礎能力測驗,再加上法國人不太有複雜的思考模式(這句話保留),所見即所答,不要做太多的思考,通常可以拿到漂亮的分數。(註一)

寫作被老師改的體無完膚,應該是最令人挫折的部份,其實除了內容外,語言學校老師看的多半是語法和錯字,文法跟錯字比「文章沒有內容」還來的嚴重,當然打 保守牌比較難進步,但也要具備打保守牌的能力才可以進攻喔!如果在大型考試中,對於該議題的內容不是很熟悉,可以掌握的單字也不多,還是盡量避免使用不確 定拼音或者不確定意思、用法的字眼,「達意」的追求比起「字眼不重複性」來得重要,一篇無法理解或者錯字連篇的文章,比起乾淨但無趣的文章來的惱人的多 了,在下筆前,可以先把相關單字寫出,說不定可以激發出一些詞彙(註二)。

有鑑於中文的思考邏輯跟法文大不相同,在無法順暢組句表達前,還是要回歸最簡單的句子,若是時間允許,再把句子重組為較複雜的形式。另外,中文的表達有一 定的模糊性,思考跳躍性也很高,寫法文時要注意前後文句的邏輯連結關係。如果抽象的概念無法簡單流暢的表達,或者想表達的概念與法國文化差異較大,可以緊 接著舉例,多少補強一下前面的不足。

聽力一向是我比較強的部份,可能我屬於靠聽力學習的學生,因此在這部份分數都不錯,也不太清楚要怎麼樣才可以進步,基本上法文考試的聽力不太有陷阱題,聽 錄音帶前一定要看過考題,若是那種答案相似度很高的題目,第一件事就是找出它們的不同,例如1934、1938、1948-> 34、38、48->若聽到trente就是前兩個,quarante就是後一個,可以稍做筆記免得來不及反應。

閱讀考試分為兩種,一種是可以抄文本的內容回答,另一種必須要用自己的話回答;一種是按照順序提問,一種是完全打亂次序,完全打亂次序的考題比較少,所以 還算好應付。當然,如果連問題想問的答案在哪都找不到,那就該多看文章練習,沒有其他方法;如果不會換句話說,到還有技巧可用。不過,在回答閱讀的時候還 是要記得默念一下心經「簡單就是美」,若是考題叫你引用文章的句子,就不要多嘴自己寫,寫完就停,不要貪小便宜,不會有多寫多分的事情發生!(多寫少分倒 是有可能)。至於那種要求用自己的話回答的考題,有什麼好方法應付呢?通常我會在邊閱讀的時候把相關的字彙都畫起來(必須先看過所有題目),因為文章會避 免前後字彙跟結構重複性,所以會有相當的字彙跟句子可以拿來參考使用,如果老師出位於A文章位置的問題,就可以用B位置的同意字來回答A題,把正常句改為 倒裝句,倒裝句改為正常句,或者抄其他位置的語句結構,改寫A位置的答案,這樣子就不會有照抄答案的問題囉!

口語表達算是最難的部份,如果學了很多文法跟動詞變化,在口語表達上不會講,幾乎就等於沒有真正學到。在進入考場前的準備時間,有效率的組織想要說的內容 是很重要的,雖然準備時間不長,至少要把起承轉合擬出個架構,決不能草草結束,有頭無尾,至於詞彙的部份,多想些同義詞,寫寫念念幾遍,說的時候輪替著 用,就不會太難看。另外,也不要想在口試前才背一堆口語考試需要用的字眼,基本上不太有用,若是不太會用的字彙或者結構,考試一緊張就忘光光了,還是要以 自然為美。

針對要求學生僅表達意見不做摘要的口語考試,首先要丟出題目,並解釋題目,在舉出可能有的正反意見(這部份算是偷偷的摘要),而後提出自己的意見,最後總 結。不要把自己的意見跟解釋題目還有他人觀點混淆在自己的主觀意見內,這樣子會讓主考官有「少了自己意見的」印象,在意見中可以多提提自己國家的例子,也 算是一種把自己拉近主題的方法。不過最主要的,還是不要太緊張囉,那些不太會發音的字眼,上場前多念幾遍吧!

註一:有一次把所有的題目都答成複選題,原因是因為考題很少,答案很多,於是想說要把全部都用掉才可以,最後錯光光,才發現根本沒有要填複選,這裡的複選題可是一種很特別的考題(QCM),出現的頻率是少之又少。
註二:老師說因為語音上無意或者無可避免的拼音錯誤,對於閱卷老師來說算是比較小的問題;相對來說,文法錯誤造成的拼音錯誤,最會是很嚴重的錯誤,例如形容詞的單複數忘了跟著主詞變化allées。

回應

 

Bravo~~寫得好好!!果然是考試魔人~請接受我一拜!!

jeveuxpas 於 June 11, 2006 06:24 AM 回應 |

感謝妳!真是有情有義的的好朋友
我不會把蝦餃事件記恨在心的~

Juko 於 June 12, 2006 05:19 AM 回應 |

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s