如何替小鳥找醫生

關於小鳥生病該不該去看醫生,就像是自己生病了該不該去看醫生一樣,只要病情嚴重,就該去看醫生。這件事對我來說雖然理所當然,但最初卻在家裡引起了一陣討論,還有該不該跟小雞說話這件事,直到帶了他去看醫生,全家才有了共識。

首先,該什麼時候帶小鳥去看醫生 ?
小鳥的生命很脆弱,只要發現他食慾不振,尤其是毛澎起來精神欠佳時,就應該考慮24小時內帶它就醫,否則病情嚴重時,就來不及挽回了。

再來,該帶小鳥去看醫生嗎 ?會不會很蠢呢?
那就要看你帶小鳥去看什麼醫生,是不是仁心德術的醫生,是不是專業的鳥醫生。大部分的獸醫院,都是提供貓狗醫療,如果隨便帶小鳥就醫,可能獲得反效果,就 像是看病看錯科一樣,一定要找專業的鳥醫生,才能夠對症下藥。曾經我帶過小雞去家附近的獸醫院,醫生雖然說沒看過鳥,一直說他只解剖過鳥,沒醫過鳥,還是 胡亂打了一針,收了百來塊就把我打發走,過了一天病情還是不見起色,原來那位江湖郎中只是替小雞打了興奮劑而已。有道德的醫生,絶不會忽視小生命,天竺 鼠、烏龜都跟貓狗一樣生命寶貴。

該怎麼樣找到鳥醫生呢 ?
椰林風情的鳥寶寶版提 供了一個很好的交流空間,很多曾經帶鳥寶寶去看醫生的鳥爸媽都會提供鳥醫生的近況(我去過的是台大家畜醫院、佳佳獸醫院以及全陽犬貓專科,見到了好幾位鳥 寶寶界的名醫呢 !),還有急救跟照顧的方法,由於鳥醫生不是個賺錢的行業,所以醫生們流動的情況也很頻繁,一定要在聯繫上醫生後,經由口頭問診決定需不需要帶小鳥就醫, 不然過度的驚動病鳥,也可能加重病情。

怎麼把小鳥帶去看醫生呢 ?
最好的方法還是把小鳥放在黑暗的空間裡,免除他害怕驚嚇,可以用鞋盒打動通風,若是已經無法動的病鳥,可以用毛巾包裹起來(當然要露出頭呼吸啦),若是會 飛行的鳥,可以放在較小的黑暗空間,並減少運輸中的晃動,打開時得注意小鳥因驚嚇而飛奔而出的情況。醫生在看診時,最好提供病鳥最近的活動狀況、飲食狀 況,若有糞便可供觀察或採樣則會更好。

該不該跟小雞說話呢 ?
答案是:醫生在醫小雞的時候都只跟他說話,不跟我說話!

廣告

如何替小鳥找醫生” 有 2 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s